Глава IV – Домой, в Зону
[Written by: Crond & Kane]
[nbsp]Стас, прищурившись, пригляделся внимательнее к парню. "Однозначно, я его видел."
- Что-то лицо мне ваше знакомо, вы в мультфильмах, случаем, не снимались? - длинноволосый рукой отодвинул старика и подошел ближе. Старик, однако, рисковать не захотел, Стас почувствовал, что дуло ружья смотрит ему в спину.
- Ну ты офигел, хиппарь чертов! Совсем мозги прокурил, что ли? - Рус от удивления забыл о боли, и порывисто шагнув навстречу гостю, хлопнул его по плечу - Ты не помнишь? Город... - тут Руслан осекся и посмотрел на без того слишком много знающего старика, смотревшего на них с удивлением.
- Я, мля, имя-то твоё забыть успел, ты о каком-то городе... - Стас затянулся, - Я серьёзно, на счёт имени! И трава тут не при чём!
[nbsp]Рус усмехнулся, убирая руку с плеча Стаса:
- Угу, не при чем. Мы вместе были в небольшой заварушке. Живых осталось не много... Расстались на Кордоне. А насчет имени звать меня Рус.
- Рус... Хм... А... Ру-ус... Ты какого тут? - уголки рта Стаса растянулись в ухмылке... - Крендель, на Большую Землю свалил, помню... А я, вот, хрен поверишь, где побывал.
- Слушай, давай, ты мне свою историю потом расскажешь? Ты скажи, сейчас откуда идешь? Кого видел? За мной охоту менты объявили. - Рус сел в угол избы и занялся раной. Рукав от рубашки присох, и отлепляться не хотел. - Спирт есть? - спросил Рус у деда, убравшего ружье обратно в угол и закрывающего двери.
- С большой земли прибыл. Никого не видел. - Стас снял рюкзак, вытащил оттуда автомобильную аптечку и подал Руслану, - Кто тебя так?
[nbsp]Рус все еще трясущейся рукой пытался отодрать рукав с раны:
– Блин, наф мне аптечка? Перед тем как рану перевязывать, ее надо промыть, а для этого мне нужен спирт.
- Ох, блин... Ну, лишь бы выпить... - Сапфир раздвинул шторки, достал из аптечки два рулончика бинтов, хороший пузырёк зелёнки, вату и медицинские перчатки, - Вообще не ведаю, откуда я всё это знаю... На, это зажми зубами, если будет невмоготу... - Стас протянул рулончик бинта Русу.
[nbsp]Рус не утерпел и взорвался:
- Да нахера мне твоя зеленка, мне спиртяга нужна, чтоб эта хрень с руки отлипла - и показал на рукав милицейской рубашки, все еще намертво присохший к ране.
- Сынок, может горилка подойдет? - сказал Дед, подходя ближе к раненому.
[nbsp]Лай собак на улице заставил Стаса заёрзать, заметив пару АКС-74У около Руса, Сапфир подобрал один, передёрнул затвор и, выходя на улицу, предупредил:
- Пойду, проверю. Позовите меня, когда промоете.
[nbsp]Руслан, осторожно поливая рану горилкой старика, отодрал рукав и взял бинт. Вымочив его в той же, поистине животворящей жидкости, он стал заталкивать его прямо в рану. Боль была невыносима, и Рус громко зарычал. Ему ответил рык прямо за стеной здания. Он наскоро замотал руку и вскочи на ноги. В глазах потемнело.
Рык на улице прервался выстрелом, от дальнейших выстрелов - одиночных, изредка - двойных, раздавалось скуление. Опять мерзкий скрип двери.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
- Собачки тут хорошенькие... - Обратив внимание на Руса, длинноволосый заворчал - Мля, сказал же... - подхватив Руслана, Стас зажал косячок между зубов, посадил друга на кресло, надел перчатки, вытащил из раны бинт, обработал зелёнкой, приложил ватой и замотал чистым бинтом. - Не умеете - не лезли бы... - окурок косячка нашёл пристанище в пепельнице, роль которой выполняла жестяная банка, в которой, судя по надписи, когда-то была говяжья тушёнка, а перчатки – просто в ведре с мусором.
[nbsp]Дед опять взял свое верное ружье и спросил у Стаса:
- Их тама сколько? Ух и развелось тварей, вот в мое время... - тут его опять прервали. Огромная псина, выбив окно, заскочила в избу и бросилась на Руса. Раздалось два выстрела. Дед, видимо, стрелял жаканом, от головы псины осталась только челюсть. Разбрызгивая кровь, собака рухнула прямо на Руслана. Тот застонал и очнулся.
- Млять... Спрячь его куда-нибудь, этот хрен просто притягивает неприятности! - Стас откинул труп собаки на пол.
[nbsp]Рус попытался достать из кармана последний заряженный ПМ здоровой рукой. Получилось. Следующий пес, заскочивший в окно, получил две пули в голову.
- Благо это слепые псы, если среди них есть пара псевдособак, нам хана... - прохрипел Рус. Встать из кресла он не пытался, хватит, набегался. - Пусть хоть псевдогигант припрется, а я с места не сойду. – Пробормотал он.
- Твою мать, иди, ложись, я готов поспорить, что... - речь Стаса прервал сильный удар в дверь, - Ну да. Именно это я и имел в виду. - Ещё один удар в дверь, она чуть не проломилась... - Занимайтесь любовью, а не войной! - длинноволосый переключил калаш в режим стрельбы очередями...
[nbsp]Первую псевдособаку хладнокровно прикончил Старик. Когда она подскочила к нему, Дед огрел псину прикладом и, выхватив нож, воткнул ей в позвоночник. Челюсти собаки распахнулись, и она упала на грязный пол.
- Неплохо, дедуля - прокомментировал происходящее Рус. Он уже приходил в себя, и рябь в глазах исчезла.
- Есть ещё порох в пороховницах... - заверил Дед, переламывая ружьё и заталкивая новые патроны из патронтажа на поясе.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
[nbsp]Ещё один псевдо-пёс просто влетел в комнатку, раздался рокот автомата, пули с чавканьем проникали через кожу мутанта, трети рожка хватило, чтобы пёсик упал замертво.
[nbsp]Слепым псам явно не понравилось, что творится в доме. Раздался громкий визг и уцелевшие псины ринулись в рассыпную. Из окна избы старик выпустил по ним оба патрона из двустволки. День начинался удачно.
- Все живы? - Рус обратился в пространство.
- Живы, да ещё и целы. Ну, кроме тебя. Иди, отлежись. - Стас проверил рожок в калаше - ровно половинка. Закинув оружие за спину, Сапфир принялся изучать тушки собак, - Хм... Руслан, почему ты вернулся?
- Потому же, почему и ты, - буркнул тот..
- Ну, это понятно, - Стас, отодвинув губу псевдособаки какой-то палочкой, он рассматривал её клыки, - А конкретнее?
- Света. Помнишь, в параллельном классе учились, много мне пообещала, и дала тоже много. Всем. Ну, я с ними познакомился. После знакомства осталось несколько трупов, а я сюда поехал.
- Понял, вопросов нет.
[nbsp]Рус удобнее устроился в кресле.
- Ладно, я сейчас вырублюсь, до вечера не будите. А тебе, дедуль, спасибо, спас ты меня.
[nbsp]Старик покачал головой:
- Непонятно кто кого спас, без вас и здесь Зона меня бы достала.
[nbsp]Руслан потянулся, плечо привычно стрельнуло болью, и отключился. Для него этот день был окончен.
- Дед, тут лазейка в Зону есть? - наливая горилку в походный стаканчик, спросил Стас.
- Лазейка-то есть, вот только такая неприметная, если не знать, что она там есть, в жизни не приметишь. Я вас до неё провожу, а дальше - уже сами, не маленькие, как посмотрю. Мне в Зону путь заказан.
- Почему? - Стас опрокинул в себя содержимое стакана и шумно вдохнул, поморщившись.
- Ушел я из нее и не попрощался, бросил, можно сказать. Какая женщина это простит? Зона она тоже живая и предательства не прощает... - Старик печально опустил голову.
- Это да... - Стас взял бутылку за горлышко и поболтал мутным содержимым, - Извиниться не пробовал?
- Легко сказать, а сделать-то как, а? Забрести в зону и крикнуть, или на дереве нацарапать? А может, жертву в аномалию кинуть? - Было видно, что у старика в душе накипело, и все это он почти выкрикнул. - Нет, не простит она меня... Никогда не простит...
- Почему ты так уверен? Может, простила уже давно, или хотя бы забила...
- А собачек она к вам подослала? Думаешь, часто целая стая через периметр прорывается? В других местах далеко не каждый месяц. А здеся каждую неделю.
- Мда... Хорошо там, где нас ещё нет... Ну, а уйти, почему не желаешь?
- Кому я кроме себя нужен, а? - дед взял у Стаса бутылку и приложился. - Ты понимаешь, я ведь в нее одним из первых пришел, и уходить не собирался. Думал там и схоронють. Да случай пришел, и уйти пришлось. - Дед снова приложился к начинающей показывать дно бутылке и крепко задумался.
- А почему покинул так? - Стас начал складывать медикаменты из аптечки обратно в пластиковый корпус, его же засунул в рюкзак.
- Выбор был, там умереть, или уходить. Я ушел. Так что в долг живу теперь, семь лет уже живу. – Дед, кряхтя, наклонился, где-то в стене пошарил рукой и извлек оттуда бутылочку. Там оставалось еще целая батарея таких же.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
[nbsp]Стас достал из нагрудного кармана расчёску и принялся ухаживать за своими волосами.
- И что хорошего в длинных волосах? - спросил Дед, наблюдая за парнем.
- Красиво. Да и где ты видел хиппи с короткими волосами? К тому же, с короткими я выгляжу глупо. - Сапфир зашипел, когда расчёска нашла на спутавшийся участок шевелюры.
[nbsp]Старик погладил себя по серебряным, коротко остриженным волосам, и кивнул на спящего в кресле Руса.
- Ты его давно знаешь? И насчет памяти соврал, небось, а? Нехорошее что-то в этом человеке, не доведет тебя он до добра - Старик хитро прищурился, - Ты вот парень молодой, сильный, зачем смерти в Зоне-то ищешь? С ним то все ясно... Конченый он человек. Не выпустит его Зона от себя, и тебя вместе с ним ежели вместе пойдете. Ты ужо мене поверь, знаю что говорю.
- А ты знаешь, через что мы вместе прошли? Или я и он по отдельности? - рука с расчёской замерла, Стас смотрел в глаза Старику, - Захочу - выпустит. Слишком через многое прошел, но чую, это была лишь вершина айсберга - Сапфир продолжил своё занятие, - Есть хорошее выражение - "Это ещё цветочки, ягодки впереди"... Выпустит. Не скоро, но выпустит, если сам не захочу остаться. Там, во Внешнем Мире скучно до невозможности, зато не приходится спать с оружием под головой.
- Я вот так же думал - бормотал Дед, приканчивая очередную бутылку, - Вот я-то выбрался, а где Миша Стрела? Дружище мой, а? А нету его, Зона взяла. Знаешь, скольких она к себе то прибрала? Я уже со счёта сбился. И тебя она заберет, а ты, вижу, парень неплохой, за мир ратуешь? Жалко тебя сынок, да будь она неладна, Зона эта!
[nbsp]Дед в сердцах сплюнул на пол, повел по сторонам мутными от выпитой сивухи глазами.
- Знаешь, а не дам ей тебя забрать. С вами пойду до Кордона, идти придется через места гиблые, не доберешься ты без меня. А за друга ты не беспокойся, он и так от Зоны душой и телом, незачем ей его забирать.
- Спасибо, дедуль... Спите оба до вечера, я пока погуляю... - Стас рывком соскочил со стола, на котором сидел, достал калаш и вышел на улицу.
[nbsp]Когда солнце клонилось к закату, Рус открыл глаза. Странно, но рана почти не болела. Молодое, сильное тело боролось с повреждениями очень быстро. Руслан вскочил на ноги, плечо отдалось болью, но слабо, как будто издалека. Рядом с креслом на ветхой кушетке храпел Дед, от него за версту несло перегаром.
- Да, вот и оставь старого, уважаемого человека с этим обкурышем, - Подумал Рус, подходя к кушетке и пытаясь разбудить Старика. Тот спросонья чуть не сломал ему руку, но разобрался, и просто послал куда подальше, а опять засыпая, прохрипел:
- Вот друг твой вернется тогда и поговорим.
Добавлено спустя 53 секунды:
[nbsp]Лишь только сейчас Рус заметил, что друга-хиппаря в доме нет. Он опять растормошил деда.
- Рядом конопляное поле есть?
- Да небыло вроде, зачем тебе? - Дед зевнул, потянулся, почесался и все-таки встал.
- Тогда где же он? - подумал Рус, выскакивая в двери.
[nbsp]Стас сидел, прислонившись спиной к дереву во дворе Деда. Руслана он увидел издалека, подозвал.
- Руслан, зацени какая тема!..
[nbsp]Вокруг Стаса вился желтоватый дымок.
- Уж не аномалия ли? - подумал Рус, и подходить ближе, чем на два метра не рискнул.
[nbsp]Тут на пороге появился Старик с верной двустволкой за плечом и окликнул их:
- Ну что, ребята, пошли, путь неблизкий.
- Ну да мы готовы, наверное...
[nbsp]Рус внимательно рассматривал Стаса, чертившего пальцем что-то видимое только ему в облаках.
- И после-едний штрих... - Сапфир сделал последний пас пальцем по воздуху, - О! Красота какая! - Увидев гневный взгляд Руслана, немного погрустнел, - Тебе не нравится?
- Вставай давай, художник - Руслан повернулся спиной к Стасу и зашагал к далекой, и в то же время такой близкой, Зоне. Смеяться не хотелось, увлечение его друга этим дурманом прежде не ставило их в неприятное положение. Но кто скажет наверняка, когда ему перестанет везти. Мысли были тягостные, и тут вдалеке со стороны зоны раздался треск очередей.
- Опять вояки с кем-то воюют... - как Дед оказался у него за спиной Рус не слышал, а подкрасться к нему было очень сложно.
- А я так старался... - Стас погрустнел ещё больше, вскочил и пошёл за Дедом и Русланом.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
[nbsp]Стемнело, когда они вышли к длинной колючей ограде. Дед огляделся по сторонам и достал гранату.
- Учитесь, ребята, проход в Зону за одно действие.
[nbsp]Рус аж подпрыгнул:
- Ты чего, Старик, тоже укурился? Здесь же вояки рядом. Постреляют как собак.
- Не боись, не постреляют, мы же быстро - бабах и бегом до тех кустов, мин тута нет, сам проверял.
- Это как? – не понял Рус
- Да идиота одного здеся через минное поле пустил. Он тоже в зону ну о-очень хотел - Дед усмехнулся, с задумчивым видом крутя в руке гранату.
- Ну и как? - тон Руслана становился все глупее, и он знал это.
- Че как? Добежал он во-она до той электры - Старик показал на тусклую даже ночью аномалию, притаившуюся под кустом. Вдруг он выдернул чеку из гранаты и бросил под забор.
- Ложись!!! - крикнул Рус и упал на землю, обхватив голову руками.
[nbsp]Стасу пришлось повторить движения Руса и Деда, белокурые волосы расстелились по земле, цепляя к себе всякую грязь, отчего Сапфир тихонько материл Деда... Грохнуло, над головой со свистом что-то пролетело, сверху присыпало мусором... Дед, кряхтя, поднялся и произнёс:
- А теперь тикаем, пока не прибежали по наши души... - и быстрыми шагами, выбирая дорогу, пошёл через образовавшийся проход.
[nbsp]Они уже были далеко в лесу, когда над их головами пролетел вертолет.
- Всё, уже не возьмут, а в лес не сунуться. Я один его знаю, здеся аномалии под каждым кустом, и Воронки в небе. Этот лес как периметр в периметре.
[nbsp]Руслан огляделся, в этом лесу и вправду было мрачновато, а еще смутно знакомо...
- А как он называется? - Рус говорил потише, сам не зная почему.
- Гнилой лес - ответ Старика раздался уже из темноты и Рус заспешил за ним.
- Гнилой лес... Что-то знакомое... - Пробубнил Стас. Группа петляла между деревьев, аномалий и буреломов, спотыкались, чертыхались...
[nbsp]Руслан удивленно оглянулся.
- Ты серьезно говорил о том, что память отшибло нахрен? -
[nbsp]Старик, не останавливаясь и не оглядываясь, пробубнил:
- Тут лагерь есть недалеко, там и поговорите, а здесь потише.
- Мля... - только и смог выдавить Стас. Каждое обращение в память к "тем" моментам отдавался головной болью. Словно голыми руками пытаешься выцарапать кирпич из почти гладкой стены...
[nbsp]Над головой пролетел вертолёт, видимо, аномалии над лесом ушли, и вертушка задалась целью найти несанкционированно вторгшихся, Дед прибавил шаг:
- Этого я боялся больше всего... Я же сказал, обижена на меня Зона, вот и аномалии убрала...
[nbsp]Циркуляции воздуха от лопастей низко летящего вертолёта раздвигали плотно сомкнутые кроны деревьев, иногда открывая сталкеров, которые дико петляли не от боязни вертолёта, а аномалий...
[nbsp]Рус несся сломя голову, но на дорогу между кустами смотрел очень внимательно. Увидев впереди синий отсвет на кустах свернул в сторону, крикнув, что впереди электра. Потом начался ад, смерть строчила сверху и выглядывала из-под каждого куста. Если бы в арсенале вертолета была хотя бы пара ракет, от сталкеров уже осталось бы мокрое место. Бежавший впереди всех Рус заметил врытую в склон небольшого пологого холма землянку.
- Мужики, во-он ту дырку видите? Там схоронимся, авось, не достанет -
[nbsp]Следовавший за ним Старик просипел, задыхаясь от долгого бега:
- Там кроме дырки еще и Воронки! Смотрите сынки, не влетите, а то я от кишок потом не отмоюся.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
- Релакс, всё в поря-а-а!! СУКА!!! - очередь из авиационного пулемёта прошлась со всем рядом с длинноволосым, чиркнув по боку, обожгло болью... Прижав раненное место и пригнувшись под скашивающими молодую поросль выстрелами, Стас заскочил в землянку вслед Руслану и Деду.
[nbsp]Сапфир упал на пол, поднялся, прислонился к стене...
- М-мать-перемать... - зажмурившись от боли, снял рюкзак и вытащил аптечку. Тяжело дыша, попросил - Помогите кто-нибудь доспехи снять...
- Рыцарь хренов, а на гербе у тебя не конопляный лист, а? – Руслан, несмотря на ранение, пошел помогать Стасу.
- Ну вот, ребятки, сейчас считай что оба воробьи стрелянные - Сказал Дед, отходя подальше от входа в землянку.
- Стреляные?!! - гневно прохрипел Стас, - Мы тут куковали хрен знает сколько, чего только не повидали... Дед, охренеешь, но я был в группировке "Монолит"! - Сапфир наклонился вперёд, чтобы Рус мог спокойно снять бронежилет, - Там меня... А, я же не говорил... В общем, там меня Сапфиром и прозвали. - Продолжал длинноволосый, наблюдая, как дед щурится, присматриваясь к нему, - Нет, я не настолько укуренный, не надо на меня так смотреть!
[nbsp]Рус снял с друга нагрудную пластину бронежилета.
- Да-а-а-а. Вижу метку. Как из такой задницы то выбрался? - Рус отошел к дальней стене и присел на землю.
- Долгая история... - Стас снял футболку, левый край которой промок в крови, достал из рюкзака аптечку, оттуда привычный набор - зелёнка, вата, бинты, перчатки.
- Тебе зачем перчатки медицинские?
- Не люблю, когда руки пачкаются чем-то несмываемым. - Объяснил Сапфир и, смочив вату зелёнкой, обработал рану, громко шипя. Прижав вату, примотал бинтами и надел, предварительно отжав, свою ярко-оранжевую футболку. - Ну, теперь надеть помоги, что ли...
- А что там за Радаром? Помнишь что-нибудь? - глаза Руса загорелись, и он наклонился вперед, с жадностью глядя в лицо другу, одновременно помогая с бронёй.
- Был я за Радаром, страшно там... - вдруг промолвил Дед.
- Батя, расскажи! Я ведь столько слышал... Что - правда, что - нет... - Рус импульсивно поднялся, но вдруг его нога ушла по колено под землю.
[nbsp]"Что-то мне это не нравится..." - успел подумать Стас перед тем, как Руслан чуть не ушел под землю, Стас поймал его за руку, резко соскочив с места, - Тащи, Деда, не смогу один... - бок адски жгло...
[nbsp]Пласт земли, на котором стоял Руслан, ушел под землю вместе со сталкером, судорожно вцепившимся в руку Стаса.
- Блин, друг, только не отпускай! Там под ногами что-то есть! - голос Руса срывался на крик.
- Ведьмин студень - опознал аномалию Старик, - коснешься хоть пальцем - всего сожрет - Дед как зачарованный смотрел на дно ямы, где висел Рус.
- Твою мать, тащи, а не глазей, сука!!! - орал Стас.
[nbsp]Старик очнулся и схватил Руса за руку.
- Блин, эта хрень поднимается - Проорал Руслан, но его уже тащили наверх.
[nbsp]Встав на ноги, Рус повернулся и попятился к выходу из землянки. Его всего трясло. Стас шагнул к нему и, ухватив за плечо, заорал:
- Все кончилось, успокойся!
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
[nbsp]Рус увидел, что Старик подошел к краю ямы. Он смотрел туда как кролик на удава.
- Она зовет меня... - глухо сказал Дед, и тут земля под ним обвалилась, он полетел вниз.
- Чёрт, - Рус прыгнул к краю кошмара. Он не успел. Старик уже стоял внизу, а его ноги обволакивала зеленая шевелящаяся масса.
- Дебил... - Стас сорвался с места и, увидев, что просто так Деда уже не вытащить, лёг на землю, пытаясь достать до него. Не получилось. - Ну какого ж ты стоишь, помогай, держи ноги! - крикнул Стас Руслану.
[nbsp]Рус ухватил Стаса за ноги и тот дотянулся до руки Деда.
- Зря, сынки, все зря - мучительная боль проглядывала за каждым словом Старика.
- Тяни - крикнул Стас, и Руслан, превозмогая мучительную боль в плече, стал их вытягивать.
- Хотя бы похороним по-человечески - грустно сказал Стас
Вытащив Старика и Стаса из аномалии, Рус усадил Деда у стены землянки. Ног у деда уже не было, и шипящая зеленая масса медленно продвигалась выше.
- Пристрели меня - голосом полным скрываемой муки прохрипел дед, - Пристрели сынок, не надо меня мучить...
Рус остановившимися глазами смотрел на человека, дважды спасшего ему жизнь.
- Спасибо тебе, отец, и досюда не дошли бы без тебя. Не заберет тебя Зона.
[nbsp]От глаз к уголкам рта Стаса стекали прозрачные капли, он вскинул калаш и прицельно пустил пулю в лоб Старику.
- Ни жил свободно, ни умер достойно, но, чёрт побери, у меня сейчас сердце зайдётся... - Стас рухнул у стены, держась за бок, вытащил из нагрудного кармана косяк и положил слева, на каком-то камне, рядом расположил утащенную бутылку горилки, - Ох, блин... Я не помню, когда ещё всё так было паршиво...
- Дай я хлебну - Руслан потянулся за бутылкой в руке Стаса, - Как он жил не знаю. Но знаю что без него - Рус кивнул в сторону трупа, - И нас с тобой уже бы не было... - Он хорошо приложился к самогону. Потихоньку начинало отпускать.
Добавлено спустя 58 секунд:
[nbsp]В карманах спичек небыло, пришлось лезть в рюкзак... Выискивая их среди немногочисленного барахла, Стас и не заметил, как из темноты выбежал тушкан, прыгнул на камень, где располагался косячок, схватил его и поскакал к выходу из пещеры.
- Во-от они, родимые... Су-у-ука-а! - Сапфир заметил маленькую зверушку с длинным тонким предметом в зубах, направляющуюся к выходу из землянки...
[nbsp]Сапфир в который раз соскочил с места и, прихватив рюкзак, побежал за воришкой. Тушкан ловко маневрировал между аномалий благодаря своему чутью и Стас, чертыхаясь и жутко матерясь, бежал по этой звериной тропинке... Изловчившись, он резко прыгнул вперёд и поймал зверька:
- Вот за это я не люблю тушканчиков! - отдуваясь и забирая косяк, сказал Стас, и заметил, что находится посреди толпы сталкеров-новичков, что было видно по их курткам, одинаковым почти у всех.
- Ты просто не умеешь их готовить! - сказал кто-то из сталкеров, отчего вся толпа чуть не сложилась пополам от смеха.
- Это я-то не умею?!! - заорал Стас, рукой с косяком пытаясь отмахнуть противную прядь, попавшую в глаз, - я из них чипсы жарю! - Кто-то уже не выдержал и свалился с ног, - Кто там говорил, что рагу из них?! Нифига, костлявые слишком! - промелькнула мысль "О шашлыке из плоти знают наверняка. А вот из кровососа, по-любому, не умеют готовить!"
[nbsp]Стас поднялся на ноги, зажал косяк между зубов, достал спички и закурил. Встав, обдал тушканчика, которого держал за шкирку, желтоватым дымом и многозначительно произнёс:
- Трындец... - чем вызвал у новичков новую волну хохота, развернулся и пошёл в знакомом направлении - к бункеру местного барыги. Сидоровича.
[nbsp]«Торговца» от внешнего мира отделяла решётчатая дверь, похожая на те, что ставят в тюрьмах. Сидорович представлял собой заплывшего жиром среднего возраста мужчину, который, едва завидев Стаса, гаркнул:
- Что притащил?
- Накуренного тушканчика.
- Ты мне мозга не компостируй, а то... Во дают люди, уже тушканов наловчились брать... Вот это ты в точку попал, мне давеча заказ пришёл на них, вот только никто не берётся... Уже вот и клетку прислали...
- Релакс! - Стас тряхнул тушканчика, чтобы не брыкался и прекратил пищать.
- Поймаешь мне ещё штуки четыре, ничего не пожалею, в разумных пределах...
- Знаю я твои пределы, говна кусок, я этого-то случайно поймал, косяк мой утащить хотел, гадёныш, - Стас щёлкнул зверьку по морде, тот обиженно пискнул и замолк, - пять штук.
- Обнаглел? Мне самому за них шесть сулили!
- Четыре с половиной, иначе плакали твои тушканчики!
- Ладно, чёрт с тобой, давай этого гада сюда! - Сидорович аккуратно принял зверушку и засунул её в относительно просторную клетку.
- До скорого! - презрительным тоном произнёс Стас и вышел.
[nbsp]Барыга чуть не плюнул вслед сталкеру.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
[nbsp]Рус ошалевшим взглядом проводил хиппаря и прокомментировал:
- Идиот... – Встав, он снял с плеча мертвого ружье и достал из рюкзака Деда гранату.
- Похороним мы тебя, батя, по-человечески, как же, с таким-то другом... - Рус последний раз посмотрел на теперь уже спокойное лицо и закрыл Деду глаза.
- Мы так и не узнали твое имя... - Руслан вышел из землянки. Отойдя на несколько метров, он выдернул чеку и кинул гранату к входу. Спрятавшись за камнем, он услышал взрыв.
[nbsp]Вход засыпало. Рус встал, отряхнулся, плечо опять отдалось болью, ставшей уже привычной, и побрел по следам друга. Продираясь через густую растительность, Руслан внимательно рассматривал следы Стаса.
- На четвереньках бежал, что ли... - Удивился он и прибавил ходу. Между кронами деревьев были видны облака. Такие же, как и на большой земле. Рус еще издали почувствовал маслянистый запах дыма, - Значит, догнал - Подумал Рус и тут услышал смех. Смеялся не Стас, и Рус перебросил в руки ружье.
[nbsp]Руслан вышел к знакомой полузаброшенной деревушке на опушке леса и увидел, как группа новичков что-то увлеченно обсуждает.
- Прикинь, вылетает тушкан из кустов, а за ним этот крендель, на карачках, да ка-ак прыгнет! И схватил тушкана, усраться!
- А че он за ним гнался-то, вообще? - спросил немолодой сталкер, одетый в хороший защитный костюм.
- Тушкан у него самокрутку упер, видно, тоже повеселиться захотелось! - Все вновь зашлись хохотом.
- Самокрутка непростая, самокрутка золотая! – пояснил подошедший Стас, кидая окурок в траву, - Косяк называется!
- Ну что сказал Сидорович? - Спросил Руслан.
- Ещё четыре штуки принести сказал, четыре с половиной тысячи отвалит. Где искать, идеи есть? - ответил длинноволосый.
[nbsp]Когда Сапфир упомянул об оплате, новички зашушукались: оказалось, кому-то барыга предлагал всего полторы тысячи за такую сложную работу, а кому-то и того меньше.
- Ай да Сидорович, ай да сукин сын, - приговаривал кто-то из опытных, потом спросил - Как это ты его на такую сумму раскрутил?
- Волшебная Трын-трава творит чудеса, - заговорщеским тоном тихо произнёс Стас и пошёл в сторону, где, как он помнил, была дорога.
- Четыре штуки чего? Самокруток твоих? Так у тебя же их полный рюкзак! - Рус не понял, о чем говорит длинноволосый, - Ну дал бы еще четыре. Что, жалко стало?
|