Ладно, забьём, это я так, тренировался головой вниз со стула падать, типо.
Вообще, если логически взглянуть на некоторые факты и намёки М1-М2, то вот что есть:
Кто такой Наутилус:
1) Живёт вглубине болот
2) Арлинги, в отличие от людей, жили под водой
3) Вся биомеханика, являющаяся технологиями Арлингов, производится на больших глубинах
Мой вывод - Наутилус - творение Арлингов.
Бонусы:
1) Арлингов среди создателей в Лаборатории нет, только Люди.
2) Впервые Наутилуса видели Недалеко от Лабы Арлей.
Откуда у Синигр взялся свой Суперкластер:
1) Сигналы Наутилуса настолько сильны, что от их защиты нужна была мощь как минимум 3-х секторов
2) Ко времени Создания Суперкластера Пятых Наутилус уже пробрался к Синигр
Мой вывод - Наутилус и есть Суперкластер Синигр.
Почему Наутилус называл Синигр братьями и рвался помочь:
1) Симбиоты - программа Арлингов. Люди опасались этой технологии и приказали заморозить проект (судя по всему, безуспешно).
Мой вывод - если Наутилус также творение Арлингов, причина "братства" ясна
Почему Супер смотался и зачем взял с собой Первых:
1) Если взглянуть на все уничтоженные Базы - это были владения Первых, и все они лопнули "от всплеска аномальной активности". Я склонен причислять это к проказам Наутилуса, что говорит о его деятельности ещё со времён М1
2) Вокруг обелиска Супера в Секторе Тундры на большой территории выжжена земля, неподалёку уничтожена Добывающая установка. Возможно, это была ещё одна проказа Наутилуса (неудавшаяся)
3) "Супер и Первые - очень близки" по образу мышления или что-то в этом роде + "Супер и первые слились в одно целое и длинной лентой отправились в подземный завод" тра-та-та
Мой вывод - Супер и первые - одно и то же, Наутилус пытался их всех выжечь ещё со времён М1. Возможно, Супер знал, что Наутилус связан с Арлингами, поэтому отправился к Людям за советом и помощью.
Касательно корабля Арлингов в Секторе Арктики:
1) В секторе имеется озеро, в котором чётко прослеживается след из разломанного льда
2) Также есть кратер, в центре которого растения флоры Внешнего Мира, так что можно предположить, что это есть место, где целостность контурного поля нарушена и есть связь со Внешней средой
3) Следы наутилуса имеются и тут - трое с сожжёнными мозгами, если не ошибаюсь.
Мой вывод - невнятка. Может, Наутилус вылез из корабля Арлей и там же продрал контурное поле на пути к свободе?
Конечно, проще всего было бы спросить у Дуста, но он всё равно не скажет (кстати, не знаю кому вообще доступна сама магия Вызова Дуста, бо пока аномальные выбросы имеют спонтанный характер). К тому же, есть у меня такая догадка, что вся мистика в Мехах несвязанная, без какой бы то ни было изначальной задумки, и загадки клепались по ходу дела.
Кого что на какие мысли навело?