Alisher писал(а):
Путаешь магнитные и электромагнитные взаимодействия... Магнитное поле - это как сила притяжения - квантов нет, чем гуще линии - тем напряженность поля больше.
Ну приехали, как так? Гравитон что, получается, за зря ищут?
Но даже это не самое вопиющее. Само название "электромагнитное взаимодействие" подразумевает, что взаимодействие проявляет себя как магнитное и электрическое, а ты утверждаешь, что это разные вещи.
Думаю, в твоих рассуждениях кроется какая-то фатальная ошибка... Или я совсем не про то думаю...
Ну ладно, а теперь обратим внимание вот на что. Допустим, есть магнит и детектор магнитного поля, находящиеся на расстоянии, допустим, в один световой год. В некоторый момент времени магнит перемещают ближе к детектору, скажем, на один метр.
А теперь такие вопросы: через сколько времени детектор зафиксирует изменение магнитного поля? Потом, на изменение состояния детектора необходима затратить энергию, которая могла быть сообщена рассматриваемой системе через перемещение магнита. Каким образом часть этой энергии будет перенесена к детектору?
Возможно, на мои вопросы есть универсальный ответ, который называется "виртуальная частица". Надо почитать...
Хмм... Если задуматься, то любое перемещение любого заряженного тела, или магнита должно порождать электромагнитные волны, которые являются фотонами и должны нести энергию... Что-то несуразное вообще выходит...
А, еще. Кто знает какие поля, точно известно, что у них есть кванты взаимодействия, или же наоборот, точно известно, что квантов нет...
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:Ага! поиск в гугле дал сразу интересные результаты! Оказывается, существует квант магнитного потока, причем магнитный поток не может быть менее этого значения, следовательно и электромагнитных волн в случае "изменения" потока меньше, чем на этот квант, не будет...
Хм, получается еще интересное следствие, которое говорит о том, что фотон не может быть любой энергии, есть минимальное значение его энергии, если я правильно понял.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:Razum писал(а):
есть минимальное значение его энергии
Ну, отличное от нуля.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Нда. Виртуальные частицы - вот наше все! Такими рассуждениями мы вообще плавно подошли к квантовой теории поля...