Frozen_Light писал(а):
Нельзя. Это получается демон Лапласа, детерминизм. Теоретически можно спрогнозировать, но на практике мы получим расхождение. Ибо флуктуации неизбежны в принципе, на этом стоит вся квантовая механика.)
Для вселенной, или сложной системы всё предсказать нельзя именно потому, что мы или не знаем данных, или у нас не хватает вычислительной мощности. Разве флуктуации сильно повлияют на брошенную монетку? Простые системы можно подсчитать, - сложные почти не возможно. То же самое, если мы хотим вычислить, в какой точке будет Земля через 5 минут, мы не обязаны учитывать наземные испытания двигателей, т.к. они повлияют чертовски мало. Нам нужен факт, что земля будет "вот в этом районе", а не около Марса.
Просто я думаю, что случайностей не бывает, всё взаимосвязано и всё на всё влияет. И поскольку мы не можем это изучить, то мы говорим это случайно.
Это, что такое гордое Человечество, что не может признаться "Я не знаю, почему так происходит", а говорит "Это случайно".
И вот я уверен, что на все те события, которые мы называем случайными, что-то влияет, только мы не знаем что.
Вот дайте мне материал, где доказывается обратное.
И вообще некоторые люди умеют такие "Законы" придумывать, что ясно, что он неправильный, но фиг поспоришь.