Человек под ником Smt Smt утверждал, что обелиск Супера это его часть, что таракан в конце М1 это просто таракан (Говорил, что так сказали разработчики), Синигр хотели быть едиными с глайдером (Утверждал, что так говорил Супер и было написано в сети Считающих).
Раз такая пьянка...
Обелиск Супера - это его коммуникационный модуль. Понимай, как хочешь, но я представляю себе это, как некого секретаря, имеющего привилегированный доступ ко многим системам и информации. Я хочу сказать, что обелиск имеет свое отдельное сознание и не является "самим Супером" (*). Об этом свидетельствует то, как говорит обелиск: если общение с бункером Супера происходит как с самим Супером (где "я" - это Супер, а о Супере в третьем лице не пишется), то обелиск говорит о Супере как о ком-то другом, внешнем, отличном от себя.
(*) С другой стороны, при всем при этом обелиск может быть частью Супера, как может являться его частью и разум каждой базы и других строений. Так или иначе, эти блоки "отчуждились", и теперь то, что мы привыкли называть Супером, находится именно в его бункере.
Разработчики сказали, что "таракан" в конце М1 есть эксперимент по созданию тела, приспособленного для жизни в естественных условиях Полигона. Чей эксперимент - не ясно. По контексту разговора с разработчиком кажется, что вроде как эксперимент принадлежит Синигр. Но это догадки, явно произнесено не было. По логике и контексту игры понятно, что эксперимент должен был принадлежать Суперу (с подачи Считающих). Именно к последней версии я тяготею.
Про единство Синигр с глайдерами ничего не говорилось. Они хотели лишь мочь выживать без систем поддержки и размножаться естественным путем. Более того, в М2 Синигр сами говорили, что глайдеры у них, в Болотах, больше не производят. Но тут речь может идти об обычных глайдерах, доступных для управления мехам, так что не все так однозначно. Тем не менее, про единство с глайдерами точно речи не шло.
Если товарищ хочет побугуртить тут, радости просим, у меня есть все пруфы, а вот его пруфы хотелось бы увидеть (ткнуть его носом в то, что таких нет).