Это уравнение - уравнение с разделяющимися переменными, решается элементарно(в википедии можно посмотреть, как). Только вот я там немного нагнал. На самом деле, в случае момента силы, равного константе, уравнение имеет одно решение только в специальном случае, при соответствующем подборе начальных условий(одно лишнее и выражается через остальные), чтобы оно было всегда разрешимо без подбора, нужны две неизвестные независимые константы, например, M(t) = at + b, либо, нужно исключить конечный момент времени, тогда начальные условия будут:
ф(t0) = ф0;
ф(t) = ф1;
v(t) = ф`(t) = 0;
Где t - заранее неизвестный момент времени, но решив уравнение, его можно найти.
И, кстати, масса глайдера никакого влияния непосредственно на вращение не оказывает. Если глайдер представлен, как материальная точка, то вообще никакого.
А что такое вообще ForceRotation? Оно что характеризует?
Если у нас есть ограничение по силе, которой глайдер приводится во вращение, и скорости вращения, то можно, в принципе, сделать так:
Рассчитываем(вышеприведенное мной уравнение позволяет) угол, на который повернется глайдер при действии на него заданной силы для достижения некоей заданной скорости(можно это оформить как функцию, которая принимает заданную силу, заданную скорость, выдает угол, на который повернется глайдер если до этого скорость была нулевая), потом, уже по ходу дела, если нужно повернуть глайдер на заданный угол, действуем максимальной силой в сторону, в которую надо повернуть, пока не будет набрана максимальная скорость, или пока оставшийся угол(на который еще предстоит повернуть) не станет равен углу(т. к. на равно вещественные числа сравнивать тупо, то можно заместо равно использовать разность, модуль которой должен попадать в определенный диапазон, тогда числа будут считаться условно равны), который мы рассчитали вышеупомянутой функцией для максимальной силы и текущей скорости, после чего действуем в обратном направлении максимальной силой. Глайдер должен остановиться на ожидаемом направлении, после чего силу выключаем.
Это я в принципе на правах бреда написал, что первое в голову взбрело. На самом деле лучше все-таки делать иначе, расписав все формулы, тем более, что зависимость угла от времени довольно простая, и лучше ее тупо формулой задавать, на правду будет весьма похоже. Если, правда, физ. движок отдельно, и принимает только силу, то ее тоже можно рассчитать заранее...
|