Да, скачал и поглядел Кэмероновского Аватара.
Ну, что тут говорить, все и так все знают. Первое, что хочется сказать - в кинотеатр пойду обязательно. И всем советую. Достойнейший фильм. Правда, лучший за весь обозримый период. Почему - непонятно, но смотрится просто на одном дыхании. Даже мегоблокбастеры прошлого, от которых целые толпы с ума сходят, ничего такого со мной, как со зрителем, сделать не смогли. Всякие там властелины колец, бури в стак... то-есть звездные войны, даже терминаторы - усе это смотрится похуже. Наверно, все-таки, экологический подтекст и большие выразительные глаза подружки ГГ делают свое дело.
Предупреждаю - спойлеров много впереди.
Ожидания, значит, оправдываются на 100%, как негативные, так и позитивные. Про штампы предупреждали - есть в полном объеме. Я бы даже сказал, что общая канва один в один повторяет "Долину папоротников", только нету злобного Хексуса и веселых песен. Точнее, заместо Хексуса полковник, хоть и не такой могучий, но ничуть не менее злобный. А так - все один в один - алчные природоразрушители, ГГ, играющий, скажем так, двойную игру, местная подружка ГГ, которая выручает его из сложной ситуации в начале, а потом разочаровывается в нем, узнав о предательстве. Даже страшные огромные бульдозеры есть. И летуны есть(правда в ДП там только чумовая летучая мышь, но это потому, что аборигены могут летать, используя внутренние ресурсы организма. Летуны исполняют одну и ту же роль - доставляют ГГ(и других) на место махача, оказывают посильную помощь.)
Только у ДП конец куда добрее, детский мультфильм все-таки.
Ну, опять же, деревья центральную позицию в сюжете занимают.
Но есть и существенная разница, по крайней мере для меня. Я в подобных фильмах часто симпатизирую главзлодеям. Например, в той же ДП Хексус был такой колоритный и обаятельный товарищ, что прям сердце радовалось, когда он с техногенным бульдозером не хило разогнал всю эту мелкую шушеру. Его даже не замесили в конце. Так, в дерево посадили. В Аватаре же полкан в начале строит из себя неплохого и четкого мужика, но в конце, конечно, бесит своим фанатизмом. Даже обидно за него - какого человека не стало. Да он горы руками бы свернул, только энергию нужно в конструктивное русло направить. Лучше бы оставили его жить. Вообще уже напрягает это в голливудских фильмах(которые не по комиксам и не подразумевают продолжения), что главзлодея вечно в конце убивают. Убить-то каждый лох может, а вот перевоспитать??? Особенно это некрасиво на фоне того, что самое пакостное корпоративное чмо отправили домой. Ну и че это за глупости? Он же прибежит к своему начальнику, пожалуется, что подлые синие алиены поломали ему все трактора, сожгли сарай и бензин выпили. А минеральчик-то дорогой. А алиенты-то агрессивные!!! Ну и знаете, чем это пахнет? А тем, что привезут туда какие-нето B-52 и разбомбят к чертовой матери все, что бомбится. И не помогут тут уже птички, носороги и большие кисы. И не долго ГГ будет обществом своей подружки наслаждаться. Не правильно, короче, они конфликт урегулировали.
Последний раз редактировалось Razum Вт 9 мар 2010 4:08, всего редактировалось 3 раз(а).
|