Текущее время: Сб 26 апр 2025 13:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Вс 3 май 2009 21:40
#105d99
Сам Хокинг, который придумал излучение черных дыр, считает, что информация не утрачивается. Точнее, это он сначала считал, что утрачивается, а потом передумал. В принципе, инфа могла бы быть получена путем моделирования интенсивности излучения во времени, как лично я думаю.
А вообще, структура тела, которое попало в ЧД, должна полностью разрушаться, так как само тело, очевидно, должно проходить те же, стадии, что и вещество звезды, из которой образовалась черная дыра. То-есть в какой-то момент тело должно оказаться состоящим из одних нейтронов, так что как бе говорит нам, что даже информации о химическом составе предмета сохраниться не должно.

Кстати, а что касается взрывов сверхновых, так если бы это произошло на расстоянии ближайших к нам звезд(ну, там, проксима центара, например), нам бы сильно тут поплохело.
http://www.vokrugsveta.com/S4/nebesa/space.htm

Сообщение Ср 6 май 2009 18:42
#105d99
Еще раз о магнитах. Представим себе, что в вакууме на идеальной пружинке (в том смысле, что при каких-либо деформациях пружинки не происходит потерь МЕХАНИЧЕСКОЙ энергии) подвешен магнитик.
Теперь представим, что пружинку оттянули и отпустили, в результате чего магнитик начал колебатся с амплитудой, допустим, один миллиметр и частотой в один килогерц.
А теперь вопрос, через сколько времени колебания затухнут, и затухнут ли вообще?

Сообщение Ср 6 май 2009 19:04
Техногенный
У нас же идеальная пружинка. По идее, затухнуть они не должны.
А магнитику-то что? Он должен что ли с магнитным полем Земли взаимодействовать?

Сообщение Ср 6 май 2009 21:29
Механоид 5 поколения
А погрешность на гравитацию?

Сообщение Ср 6 май 2009 21:32
#105d99
Frozen_Light писал(а):
А магнитику-то что? Он должен что ли с магнитным полем Земли взаимодействовать?

Он должен посылать в пространство электормагнитные волны килогерцевого диапазона, радиоволны!
Это я так думаю, а может, и не будет ничего посылать, тогда не затухнут колебания.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

TopoL писал(а):
А погрешность на гравитацию?

Гравитация - потенциальная сила, она в данном случае влияния не оказывает.
З.Ы. Привет, Тополь, чего-то тебя давно не видно было.

Сообщение Ср 6 май 2009 21:42
Механоид 5 поколения
Раз гравитация не влияет, то думаю не затухнет.
На счёт волн не уверен... в принципе если установить датчик магнитного поля на энном расстоянии то, думаю он будет фиксировать, то возрастание, то убывание силы магнитного поля... наверное... хотя вот в таком случае маятник затухнет.
З.Ы. и тебе привет,времени не было, а потом комп был сломан.

Сообщение Ср 6 май 2009 22:33
Star'ый Craft'ер
Цитата:
А теперь вопрос, через сколько времени колебания затухнут, и затухнут ли вообще?

Не затухнут, ибо
Цитата:
не происходит потерь МЕХАНИЧЕСКОЙ энергии

Сообщение Ср 6 май 2009 23:12
#105d99
2 Aelita
Не ибо. Имелось в виду в самой пружине, так как в реальной пружине потери будут за счет разогрева самой пружины.

Сообщение Чт 7 май 2009 19:20
Star'ый Craft'ер
Ну гут.
Тогда затухнут, при условии что при колебании тело излучает какие-нить волны в каком-нить диапазоне.

Сообщение Чт 7 май 2009 19:49
Техногенный
А теперь слушайте)
При том условии, что потерь энергии в пружинке не происходит, колебания не затухнут.
Дело в том, что взаимодействие магнитика с чем-либо только ускорение магнита могут менять. А характеристики (период колебаний; частота колебаний; амплитуда и другие) физического маятника (в данном случае это пружинка) не зависят от ускорения и как бы оно не менялось, маятнику это не помешает.
А вот если бы это был математический маятник - тогда да, он бы перестал со временем колебаться, так как он зависит от ускорения.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

В физическом маятнике возвращающей силой является сила упругости, зависящая лишь от коэффициента жесткости.
Кстати, в математическом маятнике колебания бы прекратились именно из-за взаимодействия с магнитным полем. По крайней мере, это было бы первопричиной, а всякие там радиоволны слишком слабо бы влияли на него.

Сообщение Чт 7 май 2009 20:22
#105d99
Aelita писал(а):
Тогда затухнут, при условии что при колебании тело излучает какие-нить волны в каком-нить диапазоне.

Так в том-то весь и вопрос, будут ли волны?
2 Frozen_Light
Что-то я не все понял, что ты хотел сказать, особенно первый абзац. попробуем разобраться.
Frozen_Light писал(а):
Дело в том, что взаимодействие магнитика с чем-либо только ускорение магнита могут менять.

Вот это ваще я не понял, не могу сеье представить, что тут имеется в виду.
Frozen_Light писал(а):
А вот если бы это был математический маятник - тогда да, он бы перестал со временем колебаться, так как он зависит от ускорения.

Не вижу принципиальной разницы, тем более, что при расчетах математического маятника делается упрощение, которое фактически стирает всякие различия между ним и пружинным маятником.
Frozen_Light писал(а):
именно из-за взаимодействия с магнитным полем

Каким еще магнитным полем? По умолчанию в условиях задачи подразумевается, что внешнего магнитного поля нету.
Кстати, да. А является ли магнитное поле потенциальным? Я вот все время думал, что является - по аналогии с электрическим. А может, не является? Если является - то наличие внешнего магнитного поля никак не скажется на результатах рассматриваемого мысленного эксперимента, а если не является - то очень даже скажется.
Frozen_Light писал(а):
По крайней мере, это было бы первопричиной, а всякие там радиоволны слишком слабо бы влияли на него.

Вообще-то меня интересует именно влияние (или отстутствие влияния) радиоволн, а не что-то другое. К тому же волны должны, как я думаю, давать заметный вклад в потерю энергии.

Сообщение Чт 7 май 2009 20:52
Техногенный
Razum писал(а):
Вот это ваще я не понял, не могу сеье представить, что тут имеется в виду.

Имеется в виду ускорение свободного падения.
Razum писал(а):
Не вижу принципиальной разницы

А очень даже зря. Потому что принципиальная разница в том, что в математическом маятнике возвращающей силой является сила тяжести, а в физическом - сила упругости.
Razum писал(а):
Кстати, да. А является ли магнитное поле потенциальным?

Магнитное поле является вихревым, а не потенциальным.
Даже если внешнее магнитное поле мы не учитываем, то тогда тем более не затухнут.
Razum писал(а):
К тому же волны должны, как я думаю, давать заметный вклад в потерю энергии.

Потерю энергии где? В магнитике? Да и плевали мы на потерю его энергии.

Сообщение Чт 7 май 2009 20:58
Механоид 5 поколения
А разве радиоволны и магнитное поле имеют общую природу?

Сообщение Пт 8 май 2009 0:03
#105d99
Frozen_Light писал(а):
Потому что принципиальная разница в том, что в математическом маятнике возвращающей силой является сила тяжести, а в физическом - сила упругости.

И какая разница маятнику, какой природы сила, возвращающая его в положение равновесия?
TopoL писал(а):
А разве радиоволны и магнитное поле имеют общую природу

А то! Изображение
Frozen_Light писал(а):
Магнитное поле является вихревым, а не потенциальным.

Но-но, не гони, начальник. Вообще-то я неправильно выразился, когда сказал "магнитное поле". Дело в том, что на рисунках магнитного поля мы видим поле вектора магнитной индукции, которое вихревое. Это совершенно не то же самое, что электрическое поле, где изображены силы, действующие на пробный заряд - то есть электрическое поле - поле вектора силы. А магнитная индукция непосредственного отношения к силе взаимодействия магнитов не имеет. Вообще-то индукция - тоже сила, но действует на заряд а не на магнитный диполь. А нас это в данном случае не интересует.
Таким образом, если мы введем пробный магнитный диполь(как аналог пробного заряда), то для изображения действия сил магнитного поля нам надо будет поместить этот пробный диполь в каждую точку исследуемого поля и измерить силу, действующую на него. Тогда мы получим аналог изображения электрического поля для магнитного поля. Плюс еще надо учесть, что наше поле в каждой точке еще и зависит от ориентации пробного диполя, таким образом поле силовых линий магнитного поля еще и анизотропное, если такой термин к полям применим.
Вот так вот.
Frozen_Light писал(а):
Потерю энергии где? В магнитике? Да и плевали мы на потерю его энергии.

Наверно, настало время объяснить, почему я вообще про все это подумал.
Во-первых, энергию на волны должна браться из кинетической энергии нашего магнитного маятника.
Так вот. Почему в пространстве распространяются электромагнитные волны? Если в какой-то точке пространства имеется изменяющееся магнитное поле, то это вызывает появление изменяющегося электрического поля в этой точке, что в свою очередь вызывает появление магнитного поля и так далее.
Если мы перемещаем магнит в пространстве, то магнитное поле в каждой точке пространства должно меняться, порождая электрическое поле, ну и следовательно, электромагнитные волны, которые должны уносить энергию. А откуда они возьмут энергию? Дело в том, что магнитная и электрическая индукция устроены таким образом, что они "сопротивляются" своему изменению, то-есть при изменении индукции возникает сила, препятствующая изменению. Вот эта сила и должна послужить причиной затухания колебаний.

Сообщение Пт 8 май 2009 20:28
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Вот эта сила и должна послужить причиной затухания колебаний.

Врятли,скорее электроны в атомах магнита излучают фотоны-радиоволны,из-за чего их кинетическая энергия уменьшается,скорость магнита падает и он притормаживает пружину.

Сообщение Пт 8 май 2009 20:49
#105d99
Killerrati писал(а):
Врятли,скорее электроны в атомах магнита излучают фотоны-радиоволны

Насколько я знаю, электрон может излучать ЭМ волны только в двух случаях - если он свободный или если он находится в атоме не на своем энергетическом уровне. В случае, если атом не возбужден, какие-либо перемещения его в пространстве не вызывают электромагнитных волн.

Сообщение Пт 8 май 2009 21:08
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Насколько я знаю, электрон может излучать ЭМ волны только в двух случаях - если он свободный

Магнит-это металл,значит в нём полно свободных электронов.
Хотя они же могут и создавать индукционные потоки.Короче всё и сразу.

Сообщение Пт 8 май 2009 21:17
Star'ый Craft'ер
Цитата:
Так в том-то весь и вопрос, будут ли волны?

Ну дык любое тело, движущееся с ускорением, излучает волны... :hm:

Сообщение Пт 8 май 2009 21:22
#105d99
Killerrati писал(а):
Магнит-это металл,значит в нём полно свободных электронов

Хм... Вообще, я не думаю, что это та свобода, которая позволит излучать волны, так как электроны все равно очень тесно взаимодействуют с ядрами атомов.
Aelita писал(а):
Ну дык любое тело, движущееся с ускорением, излучает волны...

Да лана! Не знал, мона ссылки в студию!

Сообщение Пт 8 май 2009 21:41
Механоид 5 поколения
А матерьял, из которого сделаны магнит и пружина, там будет происходить распад?

Сообщение Пт 8 май 2009 21:49
#105d99
Цитата:
А матерьял, из которого сделаны магнит и пружина, там будет происходить распад?

Чево? Вы уже куда-то не туда полезли. Может, еще туннельным эффектом что-нето объясните?

Сообщение Пт 8 май 2009 22:10
Механоид 5 поколения
Razum писал(а):
Вообще, я не думаю, что это та свобода, которая позволит излучать волны, так как электроны все равно очень тесно взаимодействуют с ядрами атомов.

Они могут это делать,собственно благодаря этому и светят лампы накаливания.

Сообщение Пт 8 май 2009 22:24
Техногенный
Razum писал(а):
И какая разница маятнику, какой природы сила, возвращающая его в положение равновесия?

Маятнику? Большая, конечно же! Если переместить маятник в невесомость, то физический маятник колебаться будет, а математический, естественно, нет.
Razum писал(а):
А магнитная индукция непосредственного отношения к силе взаимодействия магнитов не имеет.

Как же так? Магнитная индукция есть силовая характеристика магнитного поля, и она не может не иметь отношения.
Razum писал(а):
Во-первых, энергию на волны должна браться из кинетической энергии нашего магнитного маятника.

С какой такой радости она оттуда браться-то будет? Она будет браться скорей уж откуда-то из магнитных диполей в магните, но точно уж не из пружинки.

Сообщение Пт 8 май 2009 23:01
#105d99
Killerrati писал(а):
Они могут это делать,собственно благодаря этому и светят лампы накаливания.

Не этому. Лампы накаливаня светят за счет энергетических уровней атомов.
Frozen_Light писал(а):
Маятнику? Большая, конечно же! Если переместить маятник в невесомость, то физический маятник колебаться будет, а математический, естественно, нет

Ты не понял. Нас волнуют причины возникновения силы, возвращающей маятник в положения равновесия, нас волнует только то, что она есть.
Frozen_Light писал(а):
Магнитная индукция есть силовая характеристика магнитного поля

Ну я же писал про это. Магнитная индукция - есть сила лоренца действующая со стороны магнитного поля на пробный заряд. К взаимодействию магнитов непосредственного отношения не имеет, так как там нету зарядов(точнее их сумма равна нулю).
Frozen_Light писал(а):
С какой такой радости она оттуда браться-то будет? Она будет браться скорей уж откуда-то из магнитных диполей в магните, но точно уж не из пружинки.

С какой радости из диполей? Магниты не могут быть разряжены, как электрон не может разрядиться от того, что его электрическим полем может совершаться работа по перемещению зарядов.
А почему, как я думаю, энергия на волны будет взята из кинетической энергии движения маятника, я уже писал - из-за изменения потока магнитной индукции, который всегда сопротивляется своему изменению. Именно по этой причине магниты в опытах по сверхпроводимости парят над поверхностью сверхпроводника, так как изменение потока индукции вызывает силы, препятствующие этому изменению и, следовательно, перемещению магнита. Просто сверхпроводник - это такая среда, где эти силы могут быть очень большими, в отличие от прочих сред.

Сообщение Сб 9 май 2009 13:56
Star'ый Craft'ер
Цитата:
Да лана! Не знал, мона ссылки в студию!

Простите, разве не так? Любые заряженные тела... :roll:
Ну, к электронам, движищимся по орбиталям это не относится, там отдельная теория.

Сообщение Сб 9 май 2009 14:47
#105d99
Так любое тело не является по умолчанию заряженым - раз, вероятно существует минимально возможная энергия ЭМ волны, которая не позволит возникать ЭМ волнам в любом случае движения - два.
А почему волны не возникают в случае равномерного движения? Может, там изменение индукции на произвольном контуре постоянное, из-за чего не возникает колебаний? Это надо посчитать...

Сообщение Вс 10 май 2009 13:50
Техногенный
Razum писал(а):
Магниты не могут быть разряжены

Как же не могут? А если просто взять и магнитные диполи привести в беспорядок, не приведет ли это к размагничиванию?
Так вот, нарушая упорядоченность диполей в магните волна и возникает. Предположим, на один диполь один квант.
Razum писал(а):
уже писал - из-за изменения потока магнитной индукции, который всегда сопротивляется своему изменению.

Так, а вот этого я категорически не понял. Какое изменение потока магнитной индукции? Ты имеешь ввиду изменение магнитного потока? Он может изменятся только в том случае, если мы будем менять площадь "контура".

Сообщение Вс 10 май 2009 14:07
Механоид 5 поколения
Цитата:
2 TopoL
Ты не стесняйся, а так и скажи, как так оно устроено и все дела. А мы тебе авторитетно заявим - будет оно поднимать, или не будет.

Решил, лучше перенести эту ветку сюда.
Есть спецальные трубы, в которых имеряются ародинамические св-ва самолётов.
Так вот пример двигла:
Существует всем известное крыло, которое поднимает в воздух наши самолёты.
Возьмём трубу с небольшим диаметром, скажем сантиметров 20, и динной 40, внутри разместим крыло, по направлению диаметра трубы.
При прохождении воздуха через трубу будет возникать подъёмня сила?
Если нет, то идея уже провальная.
Если же да, тогда можно установить нагнитатель воздуха в передней части трубы. Тогда сила будет возникать? Если да, тогда, тогда устанавливаем несколько таких штук на машину и они летают. Для увеличения кпд, можно удленнить трубу и напихать туда ещё крыльев и нагнетателей.

Наверника я что-то не учёл, т.к. я сомневаюсь, что такое раньше не пытались сделать.

Отдаю идею на ваш суд.

Сообщение Вс 10 май 2009 14:32
#105d99
Frozen_Light писал(а):
Магниты не могут быть разряжены
Как же не могут? А если просто взять и магнитные диполи привести в беспорядок, не приведет ли это к размагничиванию?

Ну, мы берем идеальный магнит, домены которого развернуты быть не могут. Хотя, интересно, возможно ли принципиальное существование такого? Ну ладно, в любом случае разворот доменов разрядкой не считается... Можно же в конце концов взять контур, пустить по нему постоянный ток и закрепить контур намертво.
Frozen_Light писал(а):
Так вот, нарушая упорядоченность диполей в магните волна и возникает

Вообще-то интересный вариант. Но это уже немного другой случай.
Frozen_Light писал(а):
Ты имеешь ввиду изменение магнитного потока? Он может изменятся только в том случае, если мы будем менять площадь "контура".

Ты вообще определение потока векторного поля через поверхность знаешь? Поток может меняться от многих факторов. Единственное, что меня смущает, так это то, что поток для бесконечно малой поверхности равен нулю... Однако это не мешает электромагнитным волнам распространятся...

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:

Razum писал(а):
Отдаю идею на ваш суд.

Ну, знаешь, мне кажется, что потери на сопротивление воздуха будут очень большими, рациональнее использовать мощности двигателей более традиционно - на вертолетный ротор или самолетный винт, ну и крылья классические взять. Плюс такая конструкция обладает одним фатальным недостатком - в случае отказа двигателей полетит камнем вниз.
Ах, да, а зачем вообще труба? Чтобы скорость потока, обтекающего крылья, была больше, чем скорость движения?

Сообщение Вс 10 май 2009 14:44
Механоид 5 поколения
Цитата:
Ах, да, а зачем вообще труба? Чтобы скорость потока, обтекающего крылья, была больше, чем скорость движения?

Это всё что бы он почти вертикально вверх взлетал.
Цитата:
Плюс такая конструкция обладает одним фатальным недостатком

А вертолёт?

Можно сделать крылья для планирования.
Цитата:
Ну, знаешь, мне кажется, что потери на сопротивление воздуха будут очень большими,

Т.е. Это штука полетит? А если воздух по замкнотому котору гонять?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа