Да не, это все понятно, о лично мне такая концепция не нравится, потому что мы заместо 4д переходим сразу к 5д, а при попытке представить его - и дальше. Ну, в самом деле, теперь за мыслью последи ты. Допустим, есть четырехмерное пространство, где наше 3D + время, если наша "плоскость" движется вдоль временной оси, то это подразумевает существование некой пятой координаты -"еще времени", ведь, если бы ее не было, наблюдалась бы статическая картина.
Хотя, есть и другой подход. Типа, представить, что на самом деле ничто никуда не перемещается, и картина и есть - статическая, а время - это всего лишь иллюзия восприятия, то-есть, мы-четырехмерные существа, существующие в 4д пространстве - времени, и так его воспринимающие.
Но, есть еще проблемы - когда мы хотим представить 4д объект, мы предполагаем, что пространство, в котором он находится, похоже на наше 3D, то-есть оно однородно и изотропно. А этого не получается, если время лепить как четвертую координату, которая несколько отличается от первых трех.(хотя, нужно тут подумать, может, с учетом теории относительности, оно и не портит ничего)
И такая проблема. Выходит, что существует каждый момент прошлого, и каждый момент будущего, все предопределено, более того, если считать, что прошлые моменты так же реальны, как и настоящий, а временная координата равноправна с пространственными, то можно изменить направление течения времени(как вектор, а не только вперед/назад), и как прошлые, так и будущие моменты могут взаимодействовать с настоящим. Хотя, если картина статична, то можно отбросить всякие взаимодействия, но тогда возникает вопрос - почему существует причинно-следственная связь(в 3D), ведь в таком 4д она ниоткуда не вытекает, как я понимаю...
Добавлено спустя 20 секунд:
Totenhoff писал(а):
У меня это тема для реферата. Только не двух, а трех.
Круто! Есть наработки?