Посмотрел недавно "Черную молнию". Если честно, я не доволен.
Во-первых, слишком уж шагнули в сторону америкосов. Черная молния - это чисто человек-паук, только в отечественном антураже. Да что тут говорить, очень похоже на шаблонные комиксы:
Делай раз - ученые изобретают что-то. Как вариант, что-то прилетает из космоса.
Делай два - обыватель (обязательно случайно, почему-то) присваивает себе это что-то.
Делай три - обывателя обижают плохие парни.
Делай четыре - при помощи вышеназванного чего-то, обыватель причиняет добро и наносит справедливость, попутно рассуждая о добре и зле и нелегком выборе между ними.
Все это есть в туче амеровских филмокомиксов, и на этом же тесте замешана черная молния.
Это огорчает меня, хотя, надо сказать, если расчет был на западного зрителя, то все правильно. Однако, я крайне удивлен, как западному зрителю не надоело смотреть те же яйца, только в профиль(и с многих других ракурсов).
Если забить на затхлую вторичность сюжета, то фильм очень даже ничего. Подруга ГГ со своей вечно плаксивой миной не порадовала, а сам ГГ ничего так вроде, прочие персонажи молодцы. Главзлодей (Виктор Вержбицкий, он еще Завулоном отжигал) прекрасен, если бы не столь примитивный мотив злодеяний. Хотя, с другой стороны, мотив этот очень прост, понятен и довольно логичен, не то, что у америкосовских злодеев какие-то сумасбродные бредни вечно в голове. Им бы в лечебницу сначала обратиться, может, и не надо было бы мир захватывать. Короче, Вержбицкий однозначно лучше всех сыграл.
Спецэффекты, имхо, нормальные, хотя, конечно, и не "Аватар".
В общем, фильм я бы рекомендовал к просмотру, в целом фильм, я бы сказал, хороший, хотя я и не сказал бы, чтобы мне фильм понравился. Пересматривать не тянет. Но посмотреть один раз точно стоит.
|