Krogoth писал(а):
Это уже такой стереотип, что мне хочется из кожи вылезть, чтобы доказать обратное. Если можно свести волны к частицам - это нужно сделать, и не полагать никакой двойственности, какой бы она романтичной не была, априори.
При чем тут романтика? Просто свойства частиц таковы.)
Krogoth писал(а):
Ёлки-палки, ну возьму я произвольную охапку частиц, подберу какой-то процесс - и как мне сказать, какие в нем будут преобладать свойства - квантовые или волновые? По принципу "мало - много"? Это нестрого! А должно быть строго? Да, ёлки-палки, имхо, должно быть. И параметры системы частиц дают это строгое описание.
Зависит от того, что ты хочешь исследовать. Предположим, мы рассматриваем комптон-эффект.
Чтобы понять кинематику рассеяния, достаточно обыкновенной СТО и закона сохранения энергии.
Если мы хотим рассчитать сечение рассеяния, т.е. понять динамику - тут, разумеется, надо пользоваться квантовополевыми формулами, т.к. в этом случае существенны число волновые эффекты.
Волны и частицы - радикально отличающиеся и неразрывно связанные понятия. Нельзя свести волны к частицам и наоборот.