Вот давайте разберем эти два коротких предложения в многословной издевательской тираде. Мы не будем касаться того, как смешная орфографическая ошибка паскудит весь планировавшийся снисходительный тон, мы обратимся к сути. То есть вот, например, использование слова либеральный в качестве ругательного — это суть. Известно, что склонность к либеральности коррелирует с тягой к новизне и вообще является маркером человека, для которого трезвые суждения - прежде всего. Вот, например, короткий отрывок из книги эволюционного психолога Джонатана Хейда: "В моей диссертации и других моих ранних исследованиях я рассказывал людям короткие истории, в которых человек делает что-то отвратительное или неуважительное, но при этом совершенно безвредное (например, семья жарит и съедает свою собаку, сбитую автомобилем). Я пытался столкнуть эмоцию отвращения с логичными суждениями о вреде и правах личности.
Я обнаружил, что отвращение побеждает почти во всех популяциях, которые я изучал (в Бразилии, Индии и США), за исключением групп политически либеральных студентов, особенно американцев, которые преодолевают отвращение и говорят, что люди имеют право делать все, что хотят, до тех пор, пока они никому не причиняют вреда."
В то время как боязнь болезней коррелирует с ксенофобией, чувство отвращения наиболее ярко проявляется у приверженцев "своей" группы, патриотов. В последний ледниковый период молодое человечество прошло через бутылочное горлышко жесткого группового отбора, тем самым закрепив парохиализм (любовь к "своим" - ненависть к "чужим") в своих генах, и избавиться от него совсем не просто - было показано, что склонность к тем или иным политическим взглядам больше зависит от наследственности, чем от воспитания. НО, и это большое НО, можно быть консерватором, можно сколько угодно верить в мифическую "нравственность", но просить других людей в интернете не высказывать своего мнения - это жлобизм. Это такой же жлобизм как то, что я сегодня еще до обеда трижды натолкнулся на заглушку роскомнадзора, переходя по ссылкам гугла. Вы берете пример с нашего президента, что ли? Не надо, он жлоб.
Вторая суть - либеральная гомосятина. Не знаю, кто придумал этот оборот, но он на редкость удачный. Недавно слышал в автобусе, как один мужик рассказывал, что он не одобряет коррупцию, но уж лучше коррупция чем однополые браки. Гомосеки - это такой русский жупел, как взрывающийся вертолет, только наоборот: все делают хуже. И пользоваться им надо примерно так же - пихать куда угодно, чтобы сделать хуже. Урбанистика? Либеральная гомосятина. Независимые телеканалы? Либеральная гомосятина. Я убежден, что Намтар не сможет без гугла и лурка, объяснить почему он не любит Эхо Москвы, я думаю, он будет минут семь мучаться над синонимом к выражению "либеральная гомосятина", а потом сопрет статью с лурка и притворится, что это из головы. Это в лучшем случае. Более вероятно, что он просто найдет для себя причину вообще не отвечать. Это нормально. Так патриотизм работает.
Патриотизм, он же парохиальный альтруизм, это не про думать. Это про гормоны. Это эвристический механизм. Поэтому его так любят жлобы, ведь для жлоба есть два мнения - одно его, а другое неправильное.
_________________ GAMES ARE ONLY FUN IF THEY HURT A LITTLE BIT
|