Шаман писал(а):
Ну вот бесплодно мыслить так, пойми же! Его интеллект просто обладает новыми качествами, которых нет у других животных (многостадийное планирование, например).
[...]
Ну а разводить руками, объясняя всё наличием разума - это как ответить ребёнку "потому что Бог так пожелал".
Я извиняюсь, а в чем, собственно, разница? Как будто тебе религия не позволяет ввести понятие разума. Разум, как я говорил ранее, - это свойство развитого интеллекта. Обзови совокупность
новых (а не усиленных старых) качеств, существование которых ты сам утверждаешь, разумом, и таким нехитрым образом ты придешь к моей точке зрения.
Шаман писал(а):
С быдлом ты тоже об этом не поговоришь, ибо их, как и животных, способны интересовать лишь бытовые проблемы.
Даже быдло, хотя бы по пьяни, философствует и задается вопросами о мироздании, даже если их рассуждения примитивны) Это во-первых. Во-вторых, даже если предположить существование человека, интересующегося лишь бытовыми проблемами, он теоретически способен при той же нервной системе развить в себе любые (именно любые, как я считаю) философские, математические и другие не магические способности, было бы упорство и возможность этим заниматься необходимое время (чего в реальной жизни часто нет). В этом отличие от животных.
Шаман писал(а):
Видишь, как абстрагирование мотивации к познанию от организменных потребностей создаёт для тебя иллюзию загадочного и непостижимого Разума там, где я вижу просто интеллект, движимый иными мотивациями?
[...]
Понимаешь, Вадим? А тебе лишь бы Разумом всё объяснить и счастье будет, ага. Думать надо аналитически, а не креационизмом заниматься.
И вот опять. Возвращаясь к мысли первого абзаца - сдается мне, то, что ты называешь "интеллект, движимый иными мотивациями", я называю "разум".
И вообще, откуда ты взял этот бред, что я что-то ОБЪЯСНЯЮ разумом? Где ты вообще такое вычитал у меня, а? Разум - некое понятие, также, как и интеллект. Я высказываю мысли об их взаимном отношении и проявлении в природе ПО ФАКТУ, ничего не объясняя. Ты не согласен с моими высказываниями, ты споришь, я пытаюсь обосновать свою точку зрения. Но ничего ОБЪЯСНИТЬ тем, что "это просто разум и отстань" я не пытаюсь, вот ведь придумал.
Шаман писал(а):
Дело в том, что память имеет пределы - мозг не может запомнить ВСЁ.
Не то, чтобы я спорю, и это не относится к нашему обсуждению, но интересный факт (источник - лекции, читаемые на биофаке МГУ специалистами в области исследования мозга, я посещал). Мозг, как и жесткий диск компьютера, имеет ограниченный набор состояний, но число этих состояний невероятно велико, на порядки превосходит количество атомов во всей Вселенной. Мозг мог бы запоминать все. Ты немного не прав, я считаю - проблема в том, как потом использовать этот массив информации и ориентироваться в нем. Существо, которое часами получает доступ к сохраненной в мозге информации, не было бы приспособлено к выживанию. Делается ставка на быстродействие.
Шаман писал(а):
Это ты к чему? Если они и есть, то живут так далеко, что за свой жизненный цикл до нас не доберуться (предел скорости света никто не отменял), если только не создадут ИИ. Так что возможность посещения нашей планеты инопланетным разумом сводится к возможности контакта с автономными летательными аппаратами.
Продолжая оффтопить.
1) Это было просто так. Показать, что я не считаю человека единственным носителем разума во Вселенной. Ты очень резко реагируешь, когда начинаешь подозревать в моих словах что-то подобное.
2) Не думай, что ты знаешь всю физику. Ты выхватил ничтожный кусок и пытаешься распространить его зону действия на все возможные условия, забывая, что у любого закона есть границы применимости. Я уверен, разум со своей выдающейся способностью к познанию найдет способ обогнать свет. Всякие искажения пространства вспомни. Я не говорю об их осуществимости, просто думаю, что так будет. Верю, также как в инопланетян
Шаман писал(а):
Ы, ты прям меня цитируешь, спасибо что напомнил.
Если интеллект будет реализован на другой платформе, то это ИИ, и его качества не будут на 100% соответствовать оригиналу, если только мы не воссоздадим модель оригинального нейронного мозга в виде симуляции, что ящитаю бессмыслицей, хотя виртуальная жизнь после смерти - это было бы очень круто.
Видишь, мы не такие уж и разные
Тебе не кажется, что ты сам ударился в шовинизм? Мне не нравится этот подход: что не человек, то ИИ; "соответствовать оригиналу" и т.п. Есть человек как единственный известный нам (кроме, возможно, приматов и дельфинов) образец реализации разумной сущности. Он никакой не оригинал (в абсолютном плане), он - один из способов, другие способы не обязаны быть похожи на этот. Могут быть другие разумные существа во Вселенной, как мы выяснили выше, возможно даже с принципиально отличным способом функционирования сознания - они самый настоящий И, никакой не ИИ. И конечно, они будут отличаться от людей по своему мышлению. Не стоит назначать человека эталоном разума. Если человеком будет создан ИИ, не повторяющий на 100% деятельность мозга, то что в этом плохого - он будет просто другой, только и всего. Но это будет интеллект и разум со всеми присущими ему качествами.
Многобукоф, но я надеюсь, ты понял, что я хочу сказать. Разум (сознание, высший интеллект) - это не человек. А обратно - да.
Шаман писал(а):
Напомню ещё раз: рузукрашивание картины изящными терминами типа разума и психики никак не приближает к познанию интеллекта.
Ты же хочешь грамотно выражать свои мысли? Есть общепринятые термины, если ты хочешь, чтобы тебя понимали, используй их.
Я не хочу тебе каждый раз расписывать, что в этом случае у нас одно, в этом - другие, в том - третье. Я хочу использовать объемные устоявшиеся термины, такие как психика, интеллект, разум и т.д. Та моя мысль в трех предложениях, процитированная тобой, заняла бы пол-страницы без использования терминов "психика" и "интеллект". Я просто экономлю нам время, а ты обвиняешь меня в "разукрашивании картины".
Шаман писал(а):
Про инфузорию - деза, но вообще замечание стоящее. Ассоциирование - способность, доступная отдельным нейронам.
[...]
Не стоит думать, что если взять полтора кило нейронов, залить их всех в череп и заткнуть дырки ушами, то нейроны магическим образом самоорганизуются и получится человеческий разум. Нифига подобного
Что значит деза, тебе фото из книги привести? (Надеюсь, она еще сохранилась у меня.)
Ничего подобного я не говорю. Я лишь выразил неуверенность в отсутствии обучения у червей, ведь все, что может двигаться, хоть как-то но обучается, даже одна клетка; по крайней мере мне так казалось. Если я прав, то твое рассуждение... не то, чтобы совсем рассыпается, но страдает логика.