>>Энтропия в закрытых системам растёт, только растёт и повышается постоянно. А вот не ври. Она не растет. Она неубывает, это совсем не одно и то же.
>>Отсюда можно предположить, что даже построенная на чистой науке эффективная власть над обществом скатиться в тот же бардак, только в другой форме. Всё несколько сложнее. Это как так получилось? Мало того, что термодинамический закон, как мне кажется, совершенно неприменим к данному социальному явлению, так еще и не факт, что тут можно говорить о закрытой системе. Вот, например, земная поверхность на первый взгляд - вполне закрытая система, однако все вокруг нас прям кричит о том, что энтропия тут непрерывно убывает со все возрастающей скоростью. А все потому, что она очень даже открытая.
>>На кой чёрт нам телефоны с фотокамерами, каждый год новые модели автомобилей и прочее, если СМЫСЛА в них нет, во всяком случае, в их массовом производстве Огромный, гигантский смысл!!! Мало того, что это толкает к развитию технологий, так это еще и жизненно необходимо для экономики. Вот, можно было бы выпустить уже сейчас охренительный мобильник по небольшой цене, который всех бы устраивал и без поломок работал бы столетиями. И что тогда? Сначала все круто - люди накупят экстрамобильников, выкинув свои айфоны как устаревшее и бестолковое говно, и будут пользоваться. Потом покупать мобильники почти не будут, потому, что они и так у всех по несколько штук есть, а ничего лучше никто предложить не в состоянии. Заводы закроются, уволят рабочих, а они пойдут громить витрины с этими мобильниками, требуя вернуть им работу! Инженерам будет не начто придумывать новые технологии. На таком принципе сейчас работает экономика, наверно, всех развитых стран. Чтобы сохранить рост, нужно сохранить потребление, а чтобы его сохранить, нужно выпускать заведомо дерьмовую недолговечную продукцию по завешенной цене, чтобы она побыстрей ломалась и устаревала, чтобы потребитель бежал в магаз за новой, и платил денежки. Ярчайший пример - лампочки накаливания. Они могут столетиями светить. Но светят пару месяцев, потом перегорают. Старые лампочки, выпущенные при социализьме до сих пор работают, и не собираются перегорать, а новые перегорают, не проработав и года.
>>Если руководствоваться только принципами точных наук, не приведёт ли это к тому, что Человека просто упорядочат? Я думаю, рано или поздно это все равно случится, потому, что порядок лучше хаоса. Да и вообще, чего в этом плохого? Современный человек (в том виде, какой есть) представляет собой какую-то ценность только с точки зрения современного человека. Если он кардинально изменится или даже исчезнет, некому будет о нем сокрушаться. Человек за всю историю не сделал ничего для Мира, все, что он сделал, делает и будет делать - он делает для себя. Некому больше оценить старания, так давайте будем эгоистами(в масштабе человечества)!
>>Смотрите, мы придумали массовое образование... Нееее, ну ты гонишь! Гении никуда не делись - они просто занимаются своими делами в меру своей гениальности, им необязательно быть популярными. Не все признанные люди стали таковыми прям сразу, как только придумали что-то стоящее признания, некоторые из них вообще получили признание только после смерти. Да и вообще, если бы не массовое образование, откуда бы ты мог судить о том, меньше сейчас стало гениальных людей, или больше? Ты бы, может, вообще не знал, что такие есть. А что касается "уменя думать", так это, имхо, врожденное. Вообще, надо понимать, что мы не можем обучать всех массово без системы и уравниловки(индивидуального подхода ко всем не сделать). А если не обучать всех, то какой-нето гений может так и не явить себя миру, так как был занят всю жизнь выращиванием риса, например, и не знал, что можно делать что-то другое.
>>Просто отбрасываем это в школе. А я думаю, дело не в школе. Сама жизнь заставляет стандартизировать поведение и выключать думалку, потому, что если будешь все время много думать обо всех вещах, некогда будет заботиться о насущных проблемах.
>> Кстати, именно поэтому дошкольники могут очень хорошо понимать сложные математические и физические теории. Да ладно? Пруф!!! По-моему, они глупые в подавляющем большинстве и вообще нихрена не понимают. Им наплевать на теории, они хотят играть. И вообще, как можно объяснить ребенку действительно сложную теорию, если ее не каждый взрослый может понять, потому, что не знает понятий, которыми теория оперирует. А ребенок откуда их узнает? А чтобы их узнать, опять нам нужно образование. Даже иногда специализированное, а не простое... И, кстати, если ты убедишь ребенка в чем-то, потом убедить его в чем-то, что противоречит с первым, будет очень даже не просто.
>> Достаточно распространенная точка зрения: "Я буду любить эту страну, когда в ней станет хорошо. Но вот для того, чтобы стало хорошо, я и пальцем не пошевелю. Лучше буду лежать на диване и рассуждать какое у нас плохое правительство." И я её слышу всё чаще и чаще. /me sad >>Я считаю, наоборот, ибо пока каждый житель в целом и каждый власть имущий в частности будет думать только о себе, будь хоть технократия, хоть меритократия - не поможет. А если же каждый чиновник начнет действовать на благо Родины, то пусть они даже не будут иметь сверхспециального образования, ситуация начнет улучшаться. Это замкнутый круг. Никто ничего не будет делать на общее благо, пока у власти те, кто действует в собственных интересах, идущих вразрез с интересами общества. А власть имущие не изменятся просто так, пока никто ничего для этого не сделает.
>>Думать мы не умеем - мы все самоучки. Ага. Мне очень нравится эта мысль, она просто прекрасна! Она проста и возвышает индивида! Она, мне кажется, одним предложением раскрывает чуть-ли не всю суть мышления! Я в какой-то книжке прочитал, что нельзя человеку что-то объяснить, точнее, заставить его что-либо понять, создать понимание в его голове неким внешним воздействием. В принципе нельзя. Можно лишь объяснением подтолкнуть его собственное мышление к пониманию, но поймет он только САМ. И это понимание, которое родится в его голове, будет его собственным и уникальным! Это будет его личная заслуга. Задача учителя - объяснить так, чтобы понимание родилось быстрее, и было как можно более правильным.
>>СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ НАГОНИТ ВАС, ГДЕ БЫ ВЫ НИ БЫЛИ И СДЕЛАЕТ ВАМ ХОРОШО, ДЕГРАДАНТЫ ЧЕРТОВЫ! Я так растроган, я ща заплачу! Это прям то, о чем я думаю. Никто так не может выразить моих мыслей, как Пек, даже я.
|