Шаман, ты не в ту сторону воюешь.
Ой... Ладно, поехали еще раз.
Я тут и сейчас пишу тебе что-то не для того, чтобы двигать науку. Понимаешь? Я не делаю открытий сейчас, и сейчас мне все равно на прогресс человечества в сфере исследования устройства разума. Я высказываю
мнение по проблеме. Мысль высказал, понимаешь, мысль! А именно: человек разумен, а животные в большинстве своем нет, хотя и обладают интеллектом. Это утверждение, с которого все началось. Это утверждение, с которым ты не согласен. Ты начал спорить, я начал защищаться.
Но чтобы спорить, нужно сначала понять, что собеседник говорит. Мы обсудили термины, и пришли к общим определениям - мне казалось, ты понял, что я имею в виду под разумом, а что под интеллектом, а что под психикой (кстати, ты сам вспомнил о психике, она у меня из головы вылетела сначала). Не ты и не я придумали эти слова. Еще раз повторяю, я высказал мысль, используя некоторые термины, а ты со мной не согласился, все нормально. Но какого черта ты мне что-то доказываешь про эти термины? Они есть, успокойся. Ты волен использовать их в своей речи или не использовать - содержание моего высказывания от
твоих убеждений и
твоего понимания терминов не изменится.
Допустим, ты осознал суть моего утверждения. Ты продолжаешь не соглашаться, я жду аргументов. Но я их не получаю! НЕ ПОЛУЧАЮ. Ты продолжаешь мне втирать про то, что классификация и терминология не двигает науку, что обзывать все другими словами нет смысла (это все полнейший бред: без терминологии и классификации наука превратится в сущий ад, это тебе подтвердит любой имеющий отношение к научной работе человек, а не философствующий в свободное время работник макдака - но мы не об этом). Но я и не двигаю науку, высказывая свою мысль, я не пытаюсь познать разум глубже! Высказывая свою мысль, я, как ни странно, даю людям понять, что я думаю, выдвигаю суждение на обсуждение.
Таким образом, смысл моего утверждения тебя не интересует, ты цепляешься к словам. И куда такими темпами придет наш с тобой разговор?
Если честно, я несколько возмущен таким положением дел.
Есть понятие интеллекта, и есть понятие разума. Как бы к ним не относился, они
есть, и можно высказывать мысли об их взаимном отношении. А ты мне запрещаешь.
И что особо интересно, сам же сначала упрекал меня в употреблении самолично придуманных понятий, а как только я сказал "ну давай проверим понятийную базу", ты пошел плодить свои понятия и пытаешься ими оперировать.
Аналогично с шовинизмом. Неоднократные обвинения в мою сторону, а сам-то тоже грешишь.
Ладно, если тебе так нравится, давай вернемся к терминологии, ее можно обсуждать бесконечно!
Шаман писал(а):
1) Искуственный интеллект - совокупность алгоритмов накопления и целенаправленного использования опыта.
2) Искуственный разум - совокупность интеллекта и управляющих им мотивационных алгоритмов (т.е. алгоритмов целеполагания).
Таким образом робот может обладать интеллектом, но не быть разумным, если не имеет собственных мотиваций (робот-слуга). В стиле Мехов - это клан Первых, исполнявших волю Супера. Интеллект без целей способен лишь накапливать опыт, т.е. обучаться наблюдая, но для применения знаний необходима мотивация, иначе робот будет бездействовать.
Если же в робота зашиты мотивационные алгоритмы, робот разумен, может действовать сам по себе без внешнего контроля, т.е. имеет свои собственные "желания"/потребности и стремиться воплотить их в реальность, используя свои интеллектуальные способности.
Это плохие определения, потому что психика кота попадает не только под понятие интеллекта, как быть и должно, но и под понятие разума, что не есть хорошо. Ибо, как я уже говорил, разум есть то качественное отличие человека от кота в плане мышления.
Шаман писал(а):
Прости, но сколько тужился - ничего не вспомнил, кроме голливудской сай-фай ахинеи. Или это можно считать доказательством? Я просто как-то не уверен...
Да, я про сай-фай ахинею, но не только голивудскую.
Перечитай мой пост. Я про доказательства? Нет, я не про доказательства. Я про идею. Она имеет право на жизнь, пока не доказано обратное.
Шаман писал(а):
Есть закон сохранения энергии (массы), есть закон сохранения импульса - в них я уверен на 100%, ибо этому есть доказательства.
Закона сохранения массы как фундаментального закона в природе не существует.
Закон сохранения энергии в природе нарушается, что и делает возможным само существование мира в известном нам виде. Сам догадаешься или сказать прямо, о чем я?
Шаман писал(а):
Скорость света, могу допустить, такова лишь в нашей части Вселенной и, возможно, другая где-то ещё и хз от чего она там зависит, но в нашей деревне её померяли и цифра выглядит очень даже фактической.
Сам же сказал, "хз от чего зависит". Померили только в наших, близких к фоновым для Вселенной условиях. Вполне может быть, что при других условиях эксперимент покажет совсем другие результаты. Ну и почему ты так уверен? Твои рассуждения похожи на рассуждение человека, который доказывает, что все тела всегда летят к земле с ускорением 9,8 м/с^2. Померили же, фактическая цифра, будь уверен на 100%. А поменять высоту или небесное тело ему в голову не приходит.
Короче, это все "лазейки", а ты их все невежественно и ненаучно закрываешь. Ученый ответит "может быть, пока не доказано обратное", хотя безосновательно верить может во что угодно.
Шаман писал(а):
Хм, а ведь забыли самое главное - душу!
У животных ведь, в отличие от человека, нет души, поэтому животные в рай и ад не попадают, так ведь?
Душа это вообще откуда-то из религии. Для неверующего человека (ну или для меня) душа = сознание, или типа того. Не стоит обсуждения. И вообще, завязывай с передергиванием.