Текущее время: Пн 27 янв 2025 13:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пн 15 авг 2005 11:31
Отрешенный разработчик
Каждый человек (надеюсь, что так) когда-либо встречался с тем, что называют звенящей тишиной. Если вам это незнакомо, то дальше можете не читать.
Впрочем, лучше прочесть-дальше будет еще о Темноте, а уж с ней так или иначе знакомы даже жители вечно шумных мегаполисов.
Но пока о тишине.
Вопрос-что звенит там, где нет звуков? Считается, что это иллюзия разума, вызванная отсутствием звуков, своеобразные слуховые галлюцинации, которые "приходят на помощь", чтобы человек не чувствовал себя оглохшим. Но так ли это?

Далее о темноте. Глаз человека, благодаря мощной чувствительности и способности настраиваться в очень широких пределах, редко оказывается не в состоянии увидеть что-либо. Однако известно выражение "кромешная тьма" и оно доступно каждому. Но опять же, оказавшись в такой тьме, глаз что-то видит. Некие образы, которые можно было бы сравнить с шумом матрицы цифровой камеры, но глаз-не камера, там нет электрических сигналов. Что видит глаз там, где не видно ничего?

Было бы интересно услышать СОБСТВЕННЫЕ мнения людей на этот счет. Хотя если собственных нет, то сойдут и прочие источники.

Сообщение Пн 15 авг 2005 11:55
Мехоразум
Насчет тишины - думаю это звенят молекулы во внутреннем ухе. :smile:
А вот рисунки - это интересно. Вполне возможно что это глюки коры мозга - всем известны эффекты "обмана" зрительной системы, и глаза тут ни при чем. Хотя я всегда поражаюсь удивительной сложности, геометрически правильной структуре и быстрой изменчивости этих узоров. На фракталы похоже.

Сообщение Пн 15 авг 2005 15:05
Зуб даю — не видел кто сметану съел
Считаю вопрос изначально ложным. Зрительные образы возникают при закрытых веках, при открытых глазах я в полной темноте видел только черноту, никаких узоров. Звон в ушах тоже слышал, но только тогда, когда окружающие звуки резко прекращаются. Потом, когда ухо привыкает, оно начинает слышать более тихие звуки, которые раньше не воспринимались. Ещё звон бывает вечером, после насыщенного или громкого звукового дня (образно так выражусь :), когда уши просто устают, и напряжение нервных тканей, отвечающих за слух, создаёт этот звон.

ИМХО :)

Сообщение Пн 15 авг 2005 15:37
Активный участник
звенящая темнота, это... что-то вроде мозг успел нахвататься звуковой инфы. сразу он ее не определяет, определяет тока то, что наиболее ощутимо.. када поток звуковой прекращается, мозг по инерции продолжает обрабатывать эту инфу. дальше, када эта инфа усваивается, а с новой дефицит, он начинает собирать крохи, мы пытаемся услышать все, что мона услышать. вы каданьть просыпались среди ночи в полной тишине? ведь в этом случае тишина не звенит. мозг отдохнувший, спокойный, ненапряженый.
в кромешной темноте я ровным счетом ничего не вижу. просто чернота или темнота, как хотите. если в окно сквозь шторы пробивается лучик света от фонаря, вижу этот свет, а так полная пустота. и сравнить ее с чем-либо тоже не могу. закрытые глаза, это совсем другое, черный фон на бумаге, это уже третье. и глюков тоже до сих пор не наблюда.

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:14
Гость
Мне почему-то всегда думалось, что определение "звенящая" тишина более аллегория, нежеле чем опредление самой тишины.

Фраза Звенящая Тишина, противоречие.
"звенящая" тишина - это как раз отсутствие внешних звуков. Когда доступ к внешним звуковым раздражителям отсутствует:) Заткните уши ватой - вот вам и тишина практически абсолютная, но внешняя.

А что по поводу внутренней тишины? :wink:

Темнота:
Глаз может видеть колебания воздуха, энергий (в самом широком смысле) и т.п. ,в кромешной темноте, что при свете мы не замечаем .

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:20
Отрешенный разработчик
Будем считать, что у меня глюки. Но я СЛЫШУ ЗВОН В ТИШИНЕ. И это не имеет ничего общего с тем, как звенит, например, летний дождик туманным утром на берегу озера (если вы не слышали даже это, то мне могло бы быть вас даже жаль).
Правда, в городе услышать звон в тишине нельзя, пожалуй, ни при каких условиях.
Да и на природе тоже не везде-в лесу тишины почти вообще не бывает например... Лучше всего получается зимой на поверхности озера или реки.

2 Angel про глаз это конечно хитро сказано... Но колебаний воздуха нет, если закрыть глаза. А картина при этом не изменится. Даже если я вижу глюки :) Воздух тут точно не при чем, его ведь не видно, гыгы.

По поводу внутренней, думаю лучше обсуждать не здесь :)

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:26

Dus† писал(а):
Будем считать, что у меня глюки. Но я СЛЫШУ ЗВОН В ТИШИНЕ.

Нет, это, наверное, не глюки. Глюки бывают у меня. Независимо, где я нахожусь бывает такое случается: этот самый звон в ушах. Причем услышать его не составляет труда: он довольно сильный. Вот это точно глюки :smile:

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:35
Forever Young...
NikiCH писал(а):
Нет, это, наверное, не глюки. Глюки бывают у меня. Независимо, где я нахожусь бывает такое случается: этот самый звон в ушах. Причем услышать его не составляет труда: он довольно сильный. Вот это точно глюки

Это по принципу "В каком ухе звенит?" ? :wink:

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:40
Отрешенный разработчик
Не, звон в УШАХ (исправил) мы не рассматриваем... Это глюки и они могут быть даже в шумном месте.
Звон в тишине отличается тем, что его может одновременно в одном месте слышать сколько угодно человек, при условии соблюдения ими полной беззвучности.

Последний раз редактировалось Дуст Пн 15 авг 2005 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:44

Dus† писал(а):
Не, звон в тишине мы не рассматриваем...

Ты уверен? :roll:

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:45
Мехоразум
Так, определяйтесь о каком звоне речь - о высокочастотном от включенной неподалеку электротехники... или о заметном фоновом шуме в полной тишине вокруг.

Сообщение Пн 15 авг 2005 17:58

unidgen255 писал(а):
Так, определяйтесь о каком звоне речь - о высокочастотном от включенной неподалеку электротехники... или о заметном фоновом шуме в полной тишине вокруг

Это Дуст опечатался малехо :roll: Речь идет о тишине полной, желательно абсолютной. И о связанном с нею звоном.

Сообщение Пн 15 авг 2005 18:06
Мехоразум
Значит так. Немного околонаучной-нудной-но-подходящей инфы. Эволюционно внутреннее ухо как орган произошло от боковой линии рыб, как логичное развитие идеи восприятия материальных колебаний , т.е. звука. Всё это основано на трубочках с чувствительными ресничками отдельных клеток-сенсоров (это НЕ нейроны, а эпителий). Жидкость движется, реснички колеблются, сенсоры реагируют, нейроны возбуждаются. Но боковая линия открыта наружу, т.е. жидкость там обычная вода из внешней среды. Человеческий же слуховой аппарат куда более продвинутый - боковая линия превратилась в "улитку", и жидкость в ней - лимфа с крошечными костными гранулами, усиливающими слух.
Так вот, когда звуковые вибрации идут в улитку, лимфа и гранулы колеблются синхронно этим вибрациям, и рецепторные реснички получают звук правильной частоты. Однако когда линейная вибрация пропадает, усиливается хаотичное движение молекул лимфы, а от них и гранул, которые ударяются о реснички, создавая монотонный белый шум. Вот.

Сообщение Пн 15 авг 2005 18:32
Гость
Дуст, мое мнение. :)

У продвинутых - видения.
У прочих - аудио-визуальные глюки.

Ибо реальность определяется восприятием, как говаривал Квай Гон. ;)

Сообщение Пн 15 авг 2005 18:39
Старый Мехозавръ
Voices! He heared Voices!.... (диск Р.Вэйкмана "Путешествие к центру земли")

.... у меня со звоном - не проходит, получается тихий-тихий шум реактивного самолета на большой высоте... но это скорее просто от давления...

Сообщение Вт 16 авг 2005 2:45
Трёхмерный
По нервам течёт "электричество", мозг работает на "нём" (и многое другое), а на свете очень много всяких помех например радиоволн которые и создают глюки. Вроде бы у космонавтов бывают/бывали явные глюки и учёные преднологают что это делала радиация или чтото другое что плохо удерживается обшивкой корабля.
Попов если не ошибаюсь, предовал радио сообщение через "пол" Земного шара и использовал передатчик 100Вт, сейчас на это же растояние требуется 5КВт. Я к тому что может раньше у людей небыло глюков.
Я понял что всех по разному "глючит" :smile: , у меня например этот "пико-шум" пульсирует в ритм сердцебиения, и это не звук сердца это шшщшШШШщшщщшШШШщш... :smile:

Сообщение Вт 16 авг 2005 3:16
Механоид 4 поколения
По поводу звона - в ушах... ничего толкового сказать не могу, т.к. оно уже было сказано.
А вот по поводу тьмы могу. Кстати, тут у меня тоже возникает глюк. Например, когда я проснусь среди ночи - естественно, будет темно - и пойду куда нибудь, то возникает ощущение, что я "чувствую" предметы, рядом с которыми нахожусь. Не знаю, как еще назвать. Или еще - сидя за компом (ну тут уже не совсем про темноту), я всегда знаю... нет, "чувствую", открыта ли дверь (она всегда сзади меня) в комнату или нет. Насчет образов в темноте - когда я закрываю глаза, мне очень часто видится... ГЛАЗ!!! совы. Причем он настолько большой, что больше ничего и не видно, кроме этого глаза. :shock:

Сообщение Вт 16 авг 2005 4:22
Зуб даю — не видел кто сметану съел
Акция "расскажи о своих глюках другим" :-))

Lord*** писал(а):
возникает ощущение, что я "чувствую" предметы

Ты просто знаешь, где они расположены, и ожидаешь их там, где они должны быть.

Lord*** писал(а):
"чувствую", открыта ли дверь

ПРи открытой двери больше вентиляция помещения, и наверняка ощущение телом большего движения воздуха и создаёт это эффект.

Сообщение Вт 16 авг 2005 4:31
Механоид 4 поколения
Цитата:
Ты просто знаешь, где они расположены, и ожидаешь их там, где они должны быть.

А вот и не так. Я проверял уже, когда в другую квартиру переехали. Не знаю, чем это вызвано, но похоже на глюк... И не похоже... Может, от травы все? :shock: :lol:

Сообщение Вт 16 авг 2005 12:05
Forever Young...
Lord*** писал(а):
Может, от травы все?

Вот-вот.... Про это и я уже говорил!... :lol:

Сообщение Вт 16 авг 2005 12:45
Властелин опилок
Про звенящую тишину... А кровь не может шуметь, и создавать ощущение шума? :neutral: Вдруг мы её движение слышим?

Сообщение Вт 16 авг 2005 14:35
Механоид 2 поколения
Вероятнее всего это всё проявление перенапряжения органов. В темноте глаза пытаются что-то увидеть а в тишине уши что-то услышать, но увы.
Проверить элементарно. Посидеть в темноте подольше и включить слабенький фонарик и сравнить с ощущениями того же фонарика сразу после входа в комнату.
Со слухом аналогично. Уроните булавку, и вы услышите падение. шорох синтетики будет воспринят как гром.
Органы самонастраиваемые они пытаются делать то что должны.

Сообщение Вт 16 авг 2005 14:52
Злобный Ёжик
Slavon писал(а):
Про звенящую тишину... А кровь не может шуметь, и создавать ощущение шума? :neutral: Вдруг мы её движение слышим?

Психосамотия, Слав, психосамотия. :roll:

Любовь зла - полюбишь и папу Славу...

Сообщение Вт 16 авг 2005 15:51
Властелин опилок
Nick Hunter писал(а):
Психосамотия, Слав, психосамотия.

(Закатив глаза, съехал под столик с монитором...) Ник, извини, но я в этом не разбираюсь... Нельзя ли попроще? Нет, честное слово. :neutral:

Сообщение Вт 11 окт 2005 15:46
Потерянный
Может, это Эхо от прошедших звуков.

Хе...

Сообщение Пт 10 ноя 2006 0:59
Ископаемое
Я боюсь тишины... Честно говорю... :oops: Она, настораживает... Чувствуешь себя жертвой, словно за тобой следит кто-то. Поэтому всегда стараюсь создать какой-нибудь звук. Музыку включить, телевизор. Песни попеть, на худой конец.
А вот темноты не боюсь. Она мой друг... :twisted: Особенно в походе сзади к девчонками подкрадываться классно!

Сообщение Пт 10 ноя 2006 17:52
Star'ый Craft'ер
Тишина ИМХО - вещь страшнаа. Не терплю её. Становится не по себе, начинают болеть уши. А темноту люблю, так как при хоть каком-нить свете не могу заснуть (плотно зашториваю на ночь шторы в комнате и отключаю даже зарядные устройства со светодиодами). Касательно очертаний в полной темноте: скорее всего наш разум пытается распознать что-нибудь, поэтому появляются какие-то образы.

Сообщение Пт 10 ноя 2006 18:04

Ненавижу тишену - бесит. Как-то раз поехал к деду а у него дом на пустыре стоит, до дороги 2км. а может и больше. Там наркоши живут, арабы (извеняюсь если кого обидел). Там бывает так тихо, что начинаешь прислушиваться ко всему (когда дед на работе), стремно там...
А вот вечером, когда темно, приходится носить с собою дедушкин кольт (правда-правда, у него есть еще духовушка и газовый макарыч), вдруг наркоши придут или зэки ночь отсидеть, так что страшно там находиться.

Сообщение Пт 10 ноя 2006 18:07
Механоид 4 поколения
Люблю и темноту и тишину. хотя от ситуации зависит.

Сообщение Пт 10 ноя 2006 18:58
#105d99
По поводу шума в ушах наиболее правдоподобными мне кажутся теории unidgen255 и Славона. А вот по поводу кромешной тьмы могу предложить свои.
1)Может, это связано с давлением крови в сосудах глаза? При сокращениях сердца кровь течет не с постоянной скоростью, а некоторыми рывками, к тому-же давление распространеятся не мгновенно, а с некоторой скоростью (кажется, со скоростью звука в крови). Так вот, все это, возможно, создает из-за эээ... интерференции, что ли... в каком-то месте глаза давление чуть больше, чем в другом, что и вызывает слабое возбуждение зрительного нерва. Я где-то читал, что нервы, принимающие информацию от любого органа, будь то глаз или ухо, одинаковы, и и подают в мозг одинаковые сигналы, а мозг "раскодирует" эти сигналы правильно только потому, что он знает, что пришло от глаза, а что от уха. В подтверждение моей теории можете попробовать закрыть глаза и несильно нажать на веки - увмдите весьма причудливую и довольно симметричную картину, что-то похожее на полет по круглому тоннелю, сложенному из каких-то фигур с острыми углами (мне лично так кажется).
2)Может быть, клетки, воспринимающие свет, способны в небольшой степени воспринимать не только волны видимого спектра, а чуть-чуть за его границами - ультрафиолетовый и инфракрасный, которые в отсутствии волн видимых тоже чуть-чуть видны.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа