Аривал писал(а):
Что может быть в понимании машины, какой бы она совершенной и умной нибыла, с характеристикой "живой"? Случайно действующий объект по обстоятельсвам? Действующий по железной всеобъемляющей и всепредпологающей логике?
Наверное, Вы, форумчане отнесётесь к моей точке зрения скептически, но разумным, ИМХО, может называться создание (ну, мех тот же), способное само строить себе алгоритмы поведения и, соответственно, принимать самостоятельно решения. Т.е. комп не подходит по моему определению потому, что он действует по алгоритмам, заложенным в нём другими, а не созданным им самим, поэтому все его возможные действия могут быть только предусмотренными уже заранее, в отличие от разумного существа, строящего алгоритмы своего поведения самостоятельно. Т.е., ИМХО, если ввести в комп такие начальные алгоритмы, с помощью которых он сам сможет строить свои алгоритмы поведения для любой ситуации, то такой комп я назову разумным существом. Вот такая паронормальщина, блин...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
ИМХО, возможно так и действует мозг животных, разумных ИМХО существ, в отличие от растений, ИМХО не разумных существ, потому как все их реакции уже запрограммированы.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Да, кстати, чтоб понятней было - "собственное создание алгоритмов поведения" в народе мы называем "обучаемостью".
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
И если такие "разумные машины" делать себе подобных (пусть даже не непосредственно, а на заводах), то я их назову уже не "разумными существами", а "живыми существами" (я ложил на школьные определения жизни - у мну своё мнение)! И пофигу, что это кварцевые железки будут, что не могут они чувствовать и всё такое - это лишь их особенность (дерево тоже не способно испытывать чувства, но мы же считаем его живым). Если они могут совершать действия и принимать решения, не задуманные при их создании (способны самостоятельно мыслить), самовоспроизводиться - то это, ИМХО, - живые существа. Вот так.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Кстати все думы тугодума о возможности создания A.I. пришли ко мне когда я впервые увидел "A.I.M." и узнал расшифровку этой аббревиатуры, так что Мехи - революционная игра о жизни искусственного разума!
Добавлено спустя 38 секунд:
Вот за это я их и люблю.