RinoM писал(а):
а нормы морали нужно понимать и осознавать, а не воспринимать тупо как норматив!
Думаю, ты имеешь в виду нравственность, а нормы морали как раз и не осознаются, а принимаются тупо, как норматив. Им учит общество с пеленок. Например, чавкать за столом плохо. Это норма морали. Хотя, если подумать, то чего в этом плохого? Ничего. Но нормы морали такие сложились, здесь так принято, и все.
Еще пример: в некоторых племенах Африки женщины ходят с голой грудью, и никого это не смущает. А если у нас? Все заорут, что это аморально.
Но есть нормы поведения, которые не зыблемы, и им никого учить не надо. Например, тот же запрет на убийство. Ведь, если тебя никто этому учить не будет, ты же поймешь, что убивать своих друзей как-то не очень хорошо. Это нравственные категории.
RinoM писал(а):
а пятёрка уже была свободна от любых деректив (чистый индивидум)!
Ну вот, и нету у пятых, значит, никакой морали!
Но тут видители, дело в том, что установка на совершенствование вовсе и не значит, что индивид с ней будет какой-то неполноценный. Всеравно должна быть какая-то цель жизни, ну и ничего страшного, если она столь абстрактна, глобальна и неизменна.
Панцирь писал(а):
Как мышь осознает себя без помощи компа?
Интересно, а как она с помощью компа это сделает. Да и не рылся никто в ее мозгах, никто с ней не общался, так почем ты знаешь, осознает она себя, или нет?
RinoM писал(а):
ИМХО квазиментальное поле есть аналог нынешнему WIFI, YOTA и прочей чепухе облегчающей связь между друг другом!
Ну уж нет. Как я понял, квазиментальное поле - это нечто большее, чем средства связи или передачи информации. Когда ты убеждаешь меха, имхо, ты не перепрограммируешь его, но неким способом подталкиваешь его к тому, что он понимает тебя, твои мотивы, твои цели и все такое. Он понимает почему это надо, почему это лучше, чем что либо другое. И поэтому он вступает в твой клан.
Ну вот такой пример. Ты даешь человеку сложное решение некой задачи. Он его читает и нифига не понимает. Но он все прочитал, воспринял информацию. Это просто передача инфыв выходит. А если ты объясняешь человеку смысл решения, и добиваешься того, что он сам реально понимает, как это делается - это уже убеждение и локальный аналог воздействия квазиментального поля. Такое мое имхо об этом аспекте игры.
Кстати, а вы знаете, что нельзя человека чему-либо научить "извне"? Понимание всегда рождается внутри его разума, а вы своей учебой лишь подталкиваете его к этому.
SMT5016 писал(а):
Вообще если верить текстам из АИМ, то Супер взял порцию уже существующих колобков
Это где такие тексты? Единственное, что позволяет строить такие предположения - это вступительный ролик М12
RinoM
Пиши грамотней, а то плюсы буду ставить.