Если неугодный - фигура известная и политически весомая, то сфабриковав на него дело, власти только выставят его мучеником, а мучеников массы любят. Гораздо лучше представить их фашистами.
И я не понимаю, как именно помогла давить на власть Манежка? Были выдвинуты какие-то ультиматумы, требования? Хоть что-нибудь, кроме "Москва для русских!"? О каком давлении тогда можно говорить?
Всяких разных мнений полно.
На ленте писали, что официальные представительства болельщиков и организаций нацисткого толка открестились от участия в "митинге", на РБК - что, на Манежку выходили организованной колонной, причем это была исключительно акция памяти погибшего болельщика. В блогосфере куча постов на тему, что "Ребята, осторожно, вас будут пытаться выставить фашистами, не ведитесь на провокации, не давайте интервью". В коммерсанте писали, что это проявления новой политической партии, которая демонстрировала свои возможности. Есть даже информация, что ничего вообще не было,
это фотошоп.. Но последнее - это уже из разряда курьезов.
В пользу моей теории говорит все более накаляющаяся обстановка. Если бы вся эта акция не была с самого начал инициативой Кремля, то ее не раздували бы так в СМИ, и привычная, в общем-то, ситуация не получила бы такого резонанса. Часто ли мы читаем в государственных СМИ про митинги? Ну, тиснут статеечку, что, де, состоялся, ляляля. А теперь на всех новостных сайтах сплошной троллинг: проснись Адольф, хачи борзеют. В сеть выплеснута куча провокационных
постов, видео,
скриншотов и т.д. Тут уместно будет процитировать роман "Ксенофоб":
"Чтобы у моего нищего народа не возникало таких вопросов, тебя, Мухтар, пустили в Москву и другие русские города и авансом дали индульгенцию на все мерзости, которые тебе придется сотворить. У тебя, Мухтар, иммунитет, даденный моими правителями. Ты можешь глумиться надо мной и моим народом сколько влезет – мои власти тебя не тронут. Ты для них очень удобен – хороший такой громоотвод, именуемый «злой кавказец», качественный, проверенный временем. Как говорят американцы – «тебя используют»."
Ведь действительно: решить проблему кавказцев, равно как и футбольных фанатов не так уж сложно.
Вот, кстати, статеечка интересная. Однако почему-то им присвоили статус "неконтролируемой стихии" и скорбно заламывают руки. Парадокс-с, студентов и интеллигенцию, значит, можно бить дубинками, а тут они что-то вдруг опасаются народного гнева.
Идет целенаправленное стравливание, которое никак не может привести к смягчению, скорее наоборот.