Цитата:
Бондарчук, конечно, тот ещё кадр, но "Обитаемый остров" понравился, часть один, если быть более точным. Концовку второй я даже не обсуждаю, но решение кое в чём понимаю.
А так фильм вполне себе и мысль книги передаёт очень точно. Конечно, сейчас со мной не согласятся... На что могу ответить, что вы книжку жопой читали, а не головой. А аргумент к этому то, что фильм понравился Борису Стругацкому. А кто не читал... Зря.
"Чародеи" ему тоже понравились, хотя фильм откровенно слабый.
А мысль книги? Ну о какой мысли книги ты можешь говорить, когда там все нахрен тупо и имбецильно? У Бондарчука на Земле победивший капитализм, на Саракше ужасы тоталитаризма - но при этом весь мир не переделан под новый строй, а так и воссоздался по описанию капиталистического общества. Мак Сим - это вообще лютый ужас, Лысый видимо прочитал первые пару страниц и уяснил себе - что Мак вечно улыбающийся крепыш. А то что он улыбался только до тех пор, пока язык не выучил и не понял всей петрушки - это побоку. Вместо добродушного здоровяка имеем клинического идиота. Которого даже не побрили, когда в армию взяли.
Я даже не говорю про то, что реплики Мака почти без изменения перекочевали из книги в фильм, несмотря на то, что в книге он учился языку постепенно, и реплики эти как бы говорят нам о том, что он херово знает язык, и у Мака бедный лексикон. В фильме же они говорят нам лишь о том, что Мак риальне дебил.
ДА и вообще - главная мысль книги убита нахрен, возможно потому, что Бондарчук сам принадлежит кругу людей, кототорым выгодно массовое оболванивание народа. Так что срывать покровы ему невыгодно.