Шаман писал(а):
Обаны, а Вадим в интегралах шарит! Зачотно!
Не особо шарю, на самом деле. Просто ты подогнал совершенно типовую задачу с простейшим интегралом.
Хм... А, может, физфак меня чем-то научил?
Цитата:
Точно не ошибся?
Анекдот вспомнился:
- Умный человек никогда ни в чем не уверен.
- Вы в этом уверены?
- Абсолютно.
Шаман писал(а):
?
Ну да.
Я верю, что привести к удобному тебе виду ты сможешь)
Шаман писал(а):
Насчёт энергии поля. Пусть две материальные точки находятся вплотную друг к другу, пока отталкивающее поле отсутствует. Если поле накачать, точки начнут разлетаться в противоположные стороны, т.е. приобретать кинетическую энергию. Несмотря на то, что сила отталкивания будет разгонять точки бесконечно долго, с расстоянием она будет ослабевать за счёт того, что обратно пропорциональна квадрату расстояния. В итоге, попой чую, совместная скорость точек будет стремится к некоторому пределу. Зная массу точек можно рассчитать эту предельную скорость и соответствующий лимит кинетической энергии.
В общем, верно.
Шаман писал(а):
И что-то мне подсказывает, что это и будет энергия, которую необходимо затратить на создание такого поля.
А вот это ложь.
Общая кинетическая энергия, которой будут обладать точки в пределе на бесконечно большом расстоянии, будет равна потенциальной вначале, когда они вплотную и покоятся.
Если точки находятся настолько бесконечно близко, что можно считать расстояние между мини нулевым, то потенциальная энергия, обратно пропорциональная расстоянию между точками, обратится в бесконечность, и произойдет коллапс Вселенной.
Шаман писал(а):
Энергия поля
Вот что такое энергия поля?
Нет у поля энергии. Энергия есть у тел, находящихся в этом поле. Потенциальная энергия.
Что там дальше ты написал, вообще не отупляю.
Шаман писал(а):
К скорости света, да.)
Это неверно, см. выше.
Хотя от начальных условий зависит.