Вадим писал(а):
Если точки находятся настолько бесконечно близко, что можно считать расстояние между мини нулевым, то потенциальная энергия, обратно пропорциональная расстоянию между точками, обратится в бесконечность, и произойдет коллапс Вселенной.
Вадим писал(а):
Вот правда интересно - если потенциальная энергия в начале больше максимально возможной кинетической, а в пределе потенциальная энергия равна нулю, то что происходит с остальной энергией (Еп-Ек)? Скорость уже максимальна, а отдаление продолжается.
Если рассмотреть потенциальную энергию в точке 1 исключительно как работу, которую поле совершит при перемещение тела из точки 0 (центр поля) в 1, то в точке 0 потенциальная энергия должна быть нулевой, т.к. интуитивно понятно, что тело уже находится там, где надо. Зато в окрестности 0 потенциальная энергия возрастет сумасшедшим образом, но, тем не менее, R, которое в знаменателе и в такой-то степени, будет лишь стремиться к нулю. С кинетической энергией все не совсем так. В знаменателе мы имеем выражение (1 - v<sup>2</sup>/c<sup>2</sup>) под корнем, и при v = c оно будет строго нулевым. На практике же нам такое строгое равенство не надо, это необходимо лишь для того, чтобы показать, что предел стремления кинетической энергии к бесконечности намного круче, чем потенциальной при любых коэффициентах и степенях, а, стало быть, потенциальная энергия никогда не будет больше максимально возможной кинетической. Итак, чем меньше будет R, тем, конечно, скорость будет ближе к световой, но у нас всегда есть про запас строгое равенство для v, которого не существует для R. (Все эти рассуждения, конечно, могут оказаться полным бредом, ибо поля я не учил, но мне они сейчас кажутся чуть-чуть логичными)
Ну, а с конкретными частицами, которые имеют размер, и так понятно, там R и подавно не будет достаточно маленьким.
Добавлено спустя 28 минут 54 секунды:Шаман писал(а):
Ой ли? Глайдер поднялся на высоту (r2-r1), при этом поимев добавку потенциальной энергии, и на это не нужно затратить энергии?! Замечательно. Включаем грав - получаем халявную энергию. Вот как её из вакуума качать!
Если тебе удалось вот так залететь на бордюр, как у тебя на рисунке, - значит, уже кто-то затратил работу на то, чтобы преодолеть силы отталкивания. Если в дальнейшем глайдер продолжит двигаться так же, то эта работа даст разницу потенциальных энергий в гравитационном поле. На самом же деле должны возникнуть какие-то дикие колебания.
Добавлено спустя 57 секунд:
А
кто-то - это твой ДВИГАТЕЛЬ.
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
А вообще, конечно, фигню я написал. Там конкретной будет работа антиграва, а про двигатель я вспомнил, потому что как-то круто он у тебя на рисунке на бордюр залетает, совсем не плавно.