Goshis писал(а):
портит весь шарм, атмосферу игры.
Да да да, именно так!
Razum писал(а):
Но ПиП-то не может быть в этом уверен. Я еще раз повторяю, это ты знаешь, предысторию, про Вершителя и прочее бла-бла-бла, для мехов же Наблюдатель - аномалия на дне высохшего озера. Сфигале ей доверять? Тем более, почему это высший разум обязательно должен иметь добрые намерения в отношении мехов? Типа, потому, что не уничтожил сразу?
Все правильно говоришь.
Я ему сразу поверил почему-то. Наверно, что эта штука слишком не механоидская. Видно, что что-то чуждое.
Хотя 100% предлогов верить как не было, так и нет (для ПиПа). Отчасти ты, может, и прав.
Razum писал(а):
Ну, может, я бы действительно больше бы доверял, мне же, как ПиПу, так он будет выглядеть куда роднее.
Мне тоже, как ПиПу, куда роднее органика. Все М (в первый раз) юзал только орг. глайдеры и считал себя больше симбиотом, чем молектронным мехом.
Razum писал(а):
Однако, я твердо знаю, кто на Полигоне-4 царь, бог и благодетель, и не променяю его ни на каких космических высших разумов.
Вот это и есть необдуманный поступок.
Razum писал(а):
ащемта, Вершитель, с его-то возможностями, мог бы избрать и более цивилизованный способ наставления мехов на путь истинный, чем науськивание ПиПа на кидалово Супера.
В том и дело, что ПиП сам должен показать, что механоиды достойны выживания. Он должен сделать правильный выбор.
Razum писал(а):
что нужнее именно ПиПу,
Я руководствовался именно соображениями того, что будет лучше для расы. Отвлекаясь от своих личных предпочтений.
Razum писал(а):
Очень крупные. Супер, по крайней мере, все время занят созданием чего-нибудь, а вот Вершитель, только зародившись, что сделал? Правильно, сразу начал мебель ломать.
Неужели не ясно, что тогда не было бы ни мехов, не разумной жизни в галактике?
Razum писал(а):
Нам известно, что он сделал, а о мотивах можно только гадать. Насчет развития вообще фуфло. Уничтожение технологии развитию никак не способствует. Кроме того, конфликт - двигатель технической мысли. Давно уже у нас тут на форуме устоялось мнение, что создатели на момент М1 пребывают чуть ли не в каменном веке. Это как развитию цивилизации способствует?
Различать-то нужно. Если бы остальных не "опустили", все бы были мертвы. Логичность этого решения под сомнения не ставится.
Но мы по факту знаем, что некая высшая раса желает механоидам стать полноценной расой. Ну и с чего, по твоему мнению, я не должен содействовать, тем более, если сам хочу вывести родных мехов вперед? С того, что древний компьютер, скованный директивами творцов, хочет от меня другого? Да мне все равно, для чего он меня там создал, я хочу иначе. Я вижу его заблуждение, мне показали пагубность его стремлений. Так что, ответь?
Нет, мой глупый колобок не догадался бы о критичности предпринятых Супером действий, если бы ему об этом не сказали. Причем сказали ВСЕ: Считающие, Синигр, богоподобное существо. Когда такое единство мнений, и такие убедительные аргументы, как можно не согласиться.
Razum писал(а):
А я уверен, что ПиП все рассказал Суперу, ведь это тот дал задание разгрести аномалию в озере.
Да, сказал. Супер не внял. Глупый. Но от него и не ожидалось.
Razum писал(а):
Вадим, ну вот что за?.. Тебе не кажется несколько противоречивым, что мехи, будучи под контролем Супера до и во время М1, как-то худо-бедно, да развивались, новые поколения создавались, девайсы, даже виды механоидской деятельности. Потом взорвали лабу. Супер вместо пипа еще пятых наклепал и улетел. И чего мы видим в начале М2? У мехов застой. Мехи не знают, что делать. Считающие только чем-то полезным заняты, и то, не осиливают. Остальным тупо наплевать с терраморфера на цивилизацию и развитие. Мало того, едем в обелиск(или бункер, не помню уже), читаем сообщение Супера, который знал, чем все кончится, и что в итоге за ПиПом полетят, как за последней надеждой. От такого концентрированного УГ даже не выдержал и свалил наблюдатель, наверно стыдно стало, что насоветовал фигни всякой.
Эх, Разум... М1 - переломный момент в истории мехов. До некоторого момента - а именно до Реформации (которой не было бы при другой концовке, небось) - развитие шло. Потом Супер не смог бы развивать цивилизацию дальше, наоборот, он не давал бы ей развиваться. Действия же ПиПа вытянули из Супера все соки для развития цивилизации и устранили того, когда он уже начал мешать.
Сейчас попробую объяснить максимально ясно.
Начало. Осознание произошло. Будем считать это началом развития расы. Рассмотрим 2 параллели - цель Супера и благо мехов.
Какая у Супера цель - совершенствовать технику. Что для этого он придумал? Дать мехам разум.
Что на данном этапе для расы необходимо? Собственно для ее появления необходимо, чтобы мехи получили разум. Настоящий.
Видишь совпадение? Очевидно.
И так было до появления пятых. Разум создан. Но что дальше?
Чего хочет Супер? Развивать технику, а для этого - оставить разумных мехов в пределах Полигона, наблюдать за клановыми войнами, делать выводы. Ему так удобно, нет смысла дальше совершенствовать колобки или выводить их во Внешку. Нет смысла давать новые возможности. Все, он своего добился. Это заграждение на пути развития.
Более того, еще он хочет связаться с Создателями. Чем это грозит? утратой ПиПа - великого объединителя, который должен потом еще сыграть решающую роль. А еще тем, что директивы Супера не будут отменены, что он останется под властью Создателей. Под его властью - механоиды. Т.е. последние самостоятельны не будут.
Видишь, теперь цели Супера и мехов как расы абсолютно противоположны.
Тут и вмешивается Наблюдатель. Ему нужно, хз для чего, чтобы раса установилась в галактике. Он понимает, что Супер для ПиПа - самый большой авторитет, несмотря на противодействие Синигр. Потому он и вмешивается.
И тем не менее, Наблюдатель оставляет мехам свободу выбора. Он всего лишь дает меху объективную информацию к размышлению. Он должен ее правильно обработать и сделать вывод. Если у него получится - раса станет самостоятельной. Если он выберет другой путь - мехи сгинут в пределах своей колыбели; раз лучший в расе оказался так глуп, то на что рассчитывать остальным?
После выбора ПиПа, каким бы он ни был, Наблюдатель уходит с Полигона. Он своего добился и больше не нужен.
Ясна моя позиция?
Razum писал(а):
Не понимаю. Не все равно. Не глупость. Насчет гибели - это тебе так сказали, как оно там на самом деле случилось бы мы не узнаем, потому, что в М2 подразумевается взрыв лабы. Вообще, я очень сильно сомневаюсь, что контакт с людями привел бы к каким-то проблемам у мехов. Скорее у людей бы начались проблемы. Вершитель людям поломал все пепяки и девайсы, переубивал кучу народу, вообще, навел полный бардак. У мехов - полный порядок. Кроме того, Супер и мехи разумны, они вполне понимают, что нужно лично им, и никакие директивы не помешают им дать отпор жалким людишкам, если те захотят сделать с ними что-то нехорошее. Если они и станут рабами людей, то только по собственному желанию, ведь, по сути, для искуственного интеллекта, лишенного инстинктов, эмоций, чувств все равно, чем заниматься, была бы мотивация.
Наблюдатель, которому я всецело доверяю (см выше), да и все остальные говорят (тоже см выше), что лучше для расы будет взорвать лабу, в противном случае вымирание более чем вероятно. И мне еще думать? Все же ясно.
Ты неверно судишь. Если Супер произведет контакт с отсталыми людьми, он не освободится от директив. Не освободившись от них, он останется ЗАПРОГРАММИРОВАН подчиняться людям. Он ничего не сможет с собой поделать.
Какие его дальнейшие действия? Он будет нести людям технологии, подтянет их за считанные столетия на небывалый уровень, дальше инициатива перейдет к людям. Супер будет просто у них в подчинении.
Другой вариант. Супер произведет контакт с людьми, увидит их отсталость. Он уже знает, что люди есть, живы, с ними есть контакт. Следовательно, директивы не сняты. Он может просто подождать. Столетия он будет спокойно совершенствовать технологии, столетия ждать, пока люди достаточно разовьются. А потом выйдет на контакт: "Создатели, к вам обращается суперкомпьютер Полигона №4. Примите подробный отчет за 5267 земных лет автономной работы. Жду дальнейших распоряжений". Все, результат тот же, все механоиды переходят под власть людей.
Да какие действия не предположи, все равно ясно одно - директивы не спадут, и в один прекрасный день Супер попадет под прямой контроль создателей вместе со всеми мехами.
Razum писал(а):
Только вот в итоге это привело почти к тому же, что должно было произойти в случае отправки челнока.
А вот и нет. Выше я рассмотрел исходы. В случае со взрывом лабы есть еще несколько неоспоримых преимуществ: ПиП остался на Полигоне, доступный для спасения; без него цивилизации конец. Второе - это заставило механоидов САМИМ искать способа выжить, РАЗВИВАТЬСЯ.
Razum писал(а):
Только полетел теперь лично Супер, а не ПиП, который, кстати, в глазах Супера наверняка поставил фейловое клеймо на своем поколении тем, что не подчинился и взорвал лабу.
Нет, Супер осознал всю благотворность решения ПиПа, о чем говорится в его сообщениях. Наоборот, он должен был понять, что недооценил Пятое поколение.
То, что Супер САМ полетел искать Создателей, уже не важно. Он сможет им не подчиниться, если захочет. И в любом случае он уже не сможет подчинить мехов.
Разница колоссальна.
Razum писал(а):
Зачем он вообще создал тогда ПиПа?
Конкретно ПиП был создан для особой миссии - установить связь с Создателями.
Razum писал(а):
Чтобы испытывать глайдеры, возможностей Первых с лихвой бы хватило.
Читай предысторию. Хватило бы только возможностей пятого поколения (по мнению Супера). А вот дальше он бы развивать механоидов не стал. Только боевую технику, вплоть до полного выхода систем Полигона из строя от старости. Это не есть развитие расы.
Razum писал(а):
Может, он решил где-то в другом месте начать все сначала, и исправить все ошибки, допущенные при создании мехов на П4?
Он ясно сказал, что решил искать людей. Не выдумывай.
Razum писал(а):
. Первых-то, кстати, он с собой взял.
Скорее всего, чтобы обеспечить свое сознание вычислительными мощностями. Как он мог по-другому вывести себя с Полигона-4? Наверно, запись в механоидов была самым рациональным способом. А кто в его прямом подчинении? Первые.
Razum писал(а):
Вадим, я тебя умоляю!.. Ну а что, через пару тысяч лет, когда цивилизации восстановят свой технический уровень, опять попячить всех?
Тут 2 варианта. Либо эти цивилизации чему-то научатся, либо да, будут регрессированы еще раз. Похоже на историю со Жнецами из МЕ. Циклы уничтожения.
Возможно, именно для того мехи и нужны Вершителю, чтобы предотвращать конфликты и нести истину другим расам. Космические миротворцы.
Razum писал(а):
Никто не хочет воевать просто ради того, чтобы воевать,
Тогда уже шло просто массовое истребление. Посмотри на случай плачевного исхода Холодной войны, когда СССР и США нанесли бы друг по другу ядерные удары. Казалось бы, что мешало все разрулить? Почему именно все должны погибнуть? А ведь ситуация аналогична, мы уже сталкивались с подобным.
Тогда война вошла уже в тут точку, когда остановить это уже было нереально.
Давай подробнее посмотрим.
Прекрати огонь - тебя тут же истребят. Договориться всем нереально, недоверие слишком велико, да и всегда найдется тот, кто нарушит договор, воспользовавшись моментом. Кто поручится, что это не будут именно вон те типы? Если это они - наша доверчивость будет стоить миллиарды жизней, так рисковать нельзя.
Вот и остается один выход - отчаянно истреблять других в тщетной надежде, что их жизни кончатся раньше, чем наши.
И вообще, читай предысторию.
Razum писал(а):
конфликты имеют причины, которые никуда не исчезнут, если просто танчикам пушки отпилить
Именно поэтому были уничтожены все технологии. Чтобы расы боялись, чтобы могли переосмыслить, чтобы не могли контактировать друг с другом как можно дольше.
Razum писал(а):
Кроме того, в чем ценность той или иной цивилизации? Каждый день появляются новые виды и исчезают старые, это естественно, и в этом нет никакой трагедии.
Вершитель хочет сохранить максимальное количество разумных существ В БУДУЩЕМ.
Именно потому он так много разрушил. Не уничтожь он военные силы, что бы было? Они продолжили бы уничтожать друг друга.
А мирные колонии? Что было бы, оставь он им технологии? Очень скоро они бы создали новые флоты и боевые машины, а учитывая то, что они сохранили данные о расположении как друзей, так и врагов, война вспыхнула бы с новой силой в ближайшем будущем.
Потому пришлось уничтожить все. Да, гибли мирные колонии, выживающие благодаря технике. Но я уже сказал, что было бы, не тронь он их. А что на благоприятных планетах? Существа живут в полной изоляции, не способные убивать друг друга в таких масштабах, лишь из поколения в поколение передавая поучительные истории о том, как много они воевали.
Когда эти, уже новые колонисты выйдут в космос и повстречаются, смотреть друг на друга она уже будут другими глазами. Бывшие враги станут товарищами по несчастью.
И все помнят одно - воевать нельзя!
Цель достигнута.
Razum писал(а):
конфликты имеют причины
Причина была в том, что все слишком упертые. Не хотят идти на уступки друг другу.
Razum писал(а):
А то все бы всех убили да? Тогда, в худшем случае, выжил бы не чмошный хоть кто-то, а сильнейший!
Да. Погибли бы все. Никто бы не выжил. В такой страшной войне не может быть победителя. См выше.
Razum писал(а):
Я так подозреваю, что в самой войне ни одна сторона не понесла таких потерь, какие нанес Вершитель.
Но ты понимаешь, что не вмешайся он, потери бы были еще больше, чем нанес Вершитель. Они достигли бы 100% вместо 95 и разумная жизнь исчезла бы совсем, никто бы больше не появился на свет.
Только новые расы, но мы о них не говорим, мы про сохранение страх базарим.