Цитата:
2 года назад мы небольшой компанией пили пиво, говорили о вики–сайтах и от нечего делать развернули вики–движок. Болванка оказалась прикольной штукой, так что в свободное время начали писать туда всякую херь. Друг про друга. Про знакомых музыкантов. Про губернатора и мэра. Про все подряд. Кстати, так как сами мы живем под влиянием лурки, лепры, хабра и всего такого, то и контент на сайте получился специфичным. Проект получил название Орлец .
Постепенно у сайта появились анонимные авторы. На нас стали давать ссылки с форумов и социалочек. Затем пошли сливы эксклюзивной инфы, Орлец начали цитировать СМИ. Создателей стали материть крупные чиновники и политики. Нам угрожали, нас пытались купить. Меня уволили с работы. Заместитель губернатора зачем–то в газете "Коммерсант" сказал от том, чтобы сломать мне ногу. РПЦшники заявили, что отлучают нас от церкви.
Неплохая для провинции посещаемость (в 10 раз больше, чем у официального портала областного медиахолдинга, включающего ежедневную газету и ТВ). Ненависть провластных политиков, нашистов и силовиков.
В итоге я пишу этот текст с ноутбука своей девушки, потому что в минувший четверг у нас, админов Орлеца, в ходе обыска изъяли компьютеры. Против нас шьют дело..
Изначально своей популярностью мы обязаны тупости властей. Вскоре после появления Орлеца один прогубернаторский сайт в своем говноматериале упомянул нас (со ссылкой!) в контексте того, что злобная оппозиция только и думает, как бы дискредитировать областное руководство. После этого нас и узнал ориентирующийся в политике люд. Так на Орлеце появились первые авторы, которых не знают сами создатели.
Дальше пошло как снежный ком. В ленту новостей начали сливать инсайдерскую инфу. Из–за полного отсутствия цензуры появлялись не просто смелые, а издевательски наглые материалы против представителей власти.
Вскоре пошли первые проблемы. Сначала это были звонки с требованиями удалить тот или иной материал. Всех посылали в жопу. Потом один влиятельный и дофига богатый политик потребовал встречи. На ней он негодовал и требовал удалить статью про него, ведь "он за руку здоровался в 90–е со всеми авторитетами, а сын у него фээсбэшник". Тупо поулыбались, сказали, что ничего против него не имеем, ушли, напились, но удалять ничего не стали.
Дожили до предвыбороного времени. Как ни странно, я до тех пор работал спецкорром в государственной "Орловской правде". Меня начало вызывать начальство с требованием удалить с сайта статью про Романа Антонова (он был вторым в списке Едра в Госдуму), а заодно и вообще всю критику против единороссов. ***** предложение для работника с окладом 11 тысяч. В противном случае мне предложили уволиться, что я не задумываясь и сделал. Мы на Орлеце, пользуясь случаем, подняли срач, растиражировали статью про Антонова по местным интернетам, и в итоге (впрочем, наша заслуга вряд ли настолько высока) этот Роман Антонов не прошел в Госдуму даже со второго места. ЕдРо в регионе выборы провалило.
Теперь перейду к прессу со стороны силовиков. Было бы странно, если бы им не дали отмашку нас закрыть. У нас же в регионе коррупции совсем нет, и прокуратура развлекается тем, что закрывает сайты. Текущий скандал с закрытием в Орле Википедии для нас, к сожалению, не абсурд, а будни прокуроров.
Первой ласточкой стал оперативно слитый на Орлец запрос из МВД орловским провайдерам с перечислением фамилий админов сайта. Типа просили инфу, кто каким провайдером пользуется. Это было еще по весне, и тогда мы всего лишь поняли, что нами начали заниматься.
Следующий шаг был уже в июле, на следующий день после того, как в новостную ленту Орлеца кто–то слил фотографии рабочего стола старшего следователя областного Следственного Комитета Цуканова, ведущего очень громкие и явно заказные дела против неугодных областным властям личностей. На фотках было видно, что следак смотрит с компа в рабочее время эротику. Сразу после этого на сайте Следственного Комитета появился пресс–релиз о том, что возбуждено уголовное дело по факту размещения экстремистской информации на сайте Орлец. Мы тут же бросились искать, о какой информации речь. И вот, что выяснилось.
В конце апреля в три периферийные статьи Орлеца (на сайте их уже было более 500) были вброшены откровенно провокационные записи. Это были абсолютно быдланские призывы к насилию, чистый экстремизм, хуже не придумаешь. Вброшены они были через Тор и удалены модерами сайта в разных случаях: через 3, 5 и 7 минут после появления. Ну откровеннейшая провокация, мы тогда еще шутили, мол, узнаем, кто ее успел заметить, тот и вбросил.
Так вот успели заметить, как выяснилось в июле, трое работников пресс–службы областной администрации и следователь ФСБ Бывшев, который вел осмотр сайта. Глупость и чистейшая заказушность ситуации выразилась в том, что этот Бывшев в трех случаях из трех, в разные дни, начинал осмотр сайта и нужной, далеко не самой популярной статьи, куда был вброс, ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО САМОГО ВБРОСА. Потом он фиксировал появление экстремистского материала, скриншотил его и заканчивал осмотр уже в то время, когда этот материал был удален модератором. Трое работников пресс–службы областной администрации же идут совсем без палева в деле как свидетели и подписываются под тем, что они видели эти материалы, и они их очень оскорбили.
Ну, как-то так.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Я думаю, что админы просто не умеют меняться, лол.