Цитата:
Попрошу держать себя в рамках и воздержаться от такого тупого флеэма. Меня мало, очень мало волнует твое мнение обо мне, но мне всеже неприятно, когда меня оскорбляют.
Прошу прощения. Но все же, ты не помечал моменты, а просто заявил о моей неспособности мыслить, что эквивалентно обзывательству.
Вадим писал(а):
образ мышления, логика у всех разумных существ должен быть схож, основан на общем, всем понятном фундаменте.
Я не представляю, как может быть иначе. Это моя аксиома и ничего ты с ней поделать не сможешь, как и я не смогу ничего поделать с твоими.
Твою аксиому я могу оспорить, равно как и ты мои. Просто ты, видимо, привык, что твое слово принимают на веру здесь.
Я тебе еще раз повторяю - да, логика и образ мышления скорее всего схож, даже наверняка схож. А вот фундамент может быть разный. И более того - он действительно разный. Рассмотрим это на примере:
Вадим писал(а):
Пример. Возьмем 2 понятия, участвующих в разумной деятельности существа. Причинно-следственная связь. И очевидность того, что параллельные прямые в нашем пространстве не пересекаются. Подменим эти представления. Пусть то, что мы называем следствием, влечет за собой причину, а параллельные прямые имеют хотя бы одну точку пересечения.
Да, геометрия лобачевского, как я и говорила. Хороший пример. Только здесь есть хитрость: для существа из мира Лобачевского точно так же невозможно существование при непересекающихся параллельных. А мы и Механоиды различаемся также, как и существа и нашего мира и мира лобачевского.
Нет, у нас, конечно, законы физики одинаковые. Но приоритеты - совершенно различны. Для них фундаментальное, аксиоматическое понятие "смерть" имеет сильно различные свойства. У них нет аксиоматического понятия "боль", у них нет аксиоматического стремления к размножению. Понимаешь? У них другие аксиомы, другой фундамент. А логика у них та же самая, логику-то люди писали. Однако и то - возможно это квантовая логика, а она отличается от бинарной.
Вадим писал(а):
Пример поведения "нормального" и "дефектного" разума. Есть некая ситуация - пусть засада превосходящих сил противника - оценив которую существо должно принять решение. Допустим, приоритет есть самосохранение. "Нормальное" существо, логически подумав, придет к решению скрыться. "Дефектное" вступит в бой, хотя с точки зрения "нормального" существа - это, очевидно, самоубийство и не приведет к цели. Конечно, с большой вероятностью "дефектное" существо будет уничтожено, а "нормальное" с большой вероятностью выживет. Так будет в целом, с среднем. Не только в примитивном механоидском примере. Что и приведет к вымиранию носителей разума, у которого основополагающие принципы кардинально отличаются. Загадка, как они вообще появились.
Вот это, извини, чушь. Я вижу ты совсем не понимаешь, о чем говоришь.
Вот возьми мусульманина. Он разумен. Он уверен, что смерть в бою - быстрейший путь к саду Аллаха и прекрасным гуриям.
Он пойдет в самоубийственный бой. Так они что - вымирают? Они ущербны?
Эволюция — это мутации плюс естественный отбор.
Какая-то часть существ убегает, какая-то идет в самоубийственные атаки, какая-то вступает в диалог, какая-то сбрасывает груз, какая-то зовет старшего брата. Те, которые выживают лучше, определяют доминирование "идеологии".
Кроме того, ты сейчас вступил на порочный путь демагогии: доказываешь применимость нашего принципа мышления при помощи нашего принципа мышления.
С чего ты взял, что для механоидов приоритетно выживание глайдера? Муравьям, например, приоритетно выживание королевы. В третий раз уже вопрошаю: какие у механоидов директивы?
Вадим писал(а):
Это все приведет к тому, что любая естественная разумная раса сможет понять другую. Она сможет не согласиться, отвергнуть чужие представления, но понять, что движет этими другими она сможет.
Поэтому когда автор городит некую последовательность косяков, а потом объясняет их "непостижимостью чужеродного разума", это говорит либо о его дефектном мышлении, либо его творений.
Без обид, я в общем говорю, безотносительно
Да ты фашист! Все, кого я не понимаю - дефектны и ущербны. Вот так идеология.
И в конце, на вкусное, — мета пример. Я согласна с твоими выкладками, но они основаны на неверном предположении (ну вон, я выше написала, почему неверном). В результате, я не согласна с твоими выводами.
Я знаю, что ты начнешь писать ответ, еще не дочитав до конца, поэтому подытожу мою критику жирненько, авось бросится в глаза:
Вадим писал(а):
То, что все разумы существуют в одном мире и подчиняются одним законам, приведет к тому, что способ мышления их окажется схож, будет общий "здравый смысл".
НА нашей планете живут представители одного разумного вида, а здравый смысл для всех различен. Шах и мат.