Вот, кстати, и фоточки с ик-вебкамеры! Это пока тест-онли фотки умывальника при плохом освещении. Тестировалась на этих фоточках не сама камера, свежеиспеченный мной плагин для гимпа, который усредняет кадры, что эффективно подовляет шум. Чуть позже постараюсь заснять что-то поинтересней и с непосредственной демонстрацией фишки ик-фильтра из пленки...
Вот так выглядит кадр, полученный с камеры, при выкрученных на всю настройках, увеличивающих чувствительность и светлоту.
Эти два кадра сделаны путем усреднения 512 и 128 кадров соответственно. Как видно - разница не заметна. Вообще, в любых условиях, похоже, усреднение более чем 256 кадров полностью бесполезно. Здесь я снимал в цвете, не переводя камеру в ЧБ режим, как видно, под фильтром все равно получается почти монохромное изображение, только шума больше...
Эти две картинки снимались в ЧБ, получены усреднением 128 кадров и 256 кадров соответственно. Вторая картинка получена в два этапа - сначала усреднил 256 кадров самой картинки, потом заснял полную тьму(тоже 256 кадров, с помехами и "горячими" пикселями), усреднил ее, и вычел из усредненной картинки, что, как можно заметить, немного выровняло и вообще улучшило картинку по сравнению с первой. Так же на этой картинке немного усилен контраст за счет назначения черным самой темной точки картинки, и белым - самой светлой. В любом графическом редакторе можно еще немного поиграть с яркостью и контрастом и увидеть дополнительные детали.
А это просто камера сама себя в зеркальце сфотографировала. 16 кадров я усреднил ручками, так как тогда плагин еще не сделал. Здесь хорошо виден объектив, закленный прозрачной пленкой, которая на самом деле не прозрачная.