Оооо, братан Миксище! Советую выкинуть немедленно стандартный искатель и купить нормальный от SkyWatcher(Продается с быстросъемным крепленем)! Две дырки просверлил, и нормально можно наводить. Вообще, я тут полюркал по интернетам, и выяснил, что скайватчер в целом немного качественнее целестрона и содержит меньше бесполезных свитеслок-перделок, при этом имея почти ту же цену.
Микс, сделай пожалуйста альбом видимым для незареганных юзеров...
Славон, у тебя вроде скоп очень ок, серия омни все-таки уже не такая нищебродская и более серьезная, чем АстроМастер или ПауэрСикер.
Микс писал(а):
Тока вот руки у меня слишком кривые для настройки полярной оси.
Я настраивал так. При этом используется только искатель, он с перекрестьем:
Первый этап. Наводим приблизительно на полярную, это надо, чтобы меньше вращалось поле. Потом я рукой вертел скоп вокруг полярной оси, подстраивая ось склонений так, чтобы изображение в искателе вращалось вокруг центра перекрестья. Когда это получалось, приступаем ко второму этапу.
Второй этап - смотри в атласе(у меня приложение на мобилке), где полюс, и не трогая приводы монтировки, наводим перекрестье на полюс, используя регулировки монтировки по азимуту и возвышению. А еще есть специальный искатель полюса для облегчения этой задачи.
Имхо, такой точности хватит для не очень больших выдержек. Я, кстати, тут как-то подсчитал, что минимальная выдержка, которая не исказит изображение даже в условиях отсутствия часового механизма составляет 67-80 мс, если считать, что максимально возможное разрешение скопа -1,01 - 1,21 секунды дуги.