Мне вспоминается история о противодействии немцам, которые при отступлении хотели взорвать Краков. Может и тут некая заинтересованная сторона отключила тикалку? Это могли быть и сами люди из разработчиков или обслуживающего персонала. Те у кого желание сохранить Супера и его работу перекрывало инстинкт самосохранения.
Тут простор для фантазии почти ничем не ограничен. Но мне лично такой подход не нравится, очередная "теория заговора".
Да и какая там тикалка, это же не самоуничтожение.
Единственная реально заинтересованная сторона тут - Вершитель. Я считаю, что если происходят какие-то маловероятные совпадения, то это скорее всего его вина. Он вмешивался в ход истории механоидов в М1-2, мог это делать и раньше. Например, так: маленький, незаметный глазу участок одной единственной проводящей дорожки в каком-то устройстве вдруг "обратился в пепел неизвестным способом", что повлекло за собой череду определенных событий. По итогу - Создатели все еще в анабиозе, челнок в лаборатории, Супер не отключен. Необходимый толчок для появления механоидов дан.
А точно к/м поля это сопутствующее разуму явление, а не просто связь типа мобильной/спутниковой/вайфая?
Насколько мне удалось понять, да. Начнем со следующего фрагмента:
Последнее послание Супера, начало писал(а):
Здесь мое последнее сообщение для механоидов, %NAME. Дальше ты проехать не сможешь, глайдер для этого не приспособлен. Возможно, тебе интересно, как я смог туда попасть. Помогла одна из множества возможностей, ставших доступными механоидам после Реформации: формирование и удержание с помощью квазиментальных полей некой сущности, единой для каждого механоида и, как я узнал впоследствии, для каждого живого существа. Я сам стал такой сущностью. Это позволило мне объединиться с кланом Первых, мы стали единым целым. С помощью специальных устройств механоиды и я вместе с ними покинули глайдеры, потом объединились механическим путем в единую цепь и отправились внутрь.
"Для каждого живого существа". Тут нужно задуматься, что есть жизнь... Можно завязнуть надолго. Но важно другое: можно построить следующую логическую цепочку. Механоиды имеют к/м поля. Следовательно, они живые (для к/м поля, так сказать). Что отличает механоида от явно неживого бота? (Явная неодушевленность бота является здесь слабым звеном, я понимаю.) Наличие сознания. Значит, к/м поле создается как минимум сознанием. Нестрогая формулировка: "если ты живой, то у тебя есть к/м поле".
Как-то так. Насчет остального не могу дать однозначных доказательств, но весь тот контекст, в котором рассказывается о к/м полях, дает следующее представление. К/м поля - это новый вид материи, тесно связанный с информацией. Он порождается мыслительной деятельностью и не имеет аналогов. К/м поле - отражение мыслей, оно сильно зависит от твоих целей и убеждений. Поля могут взаимодействовать друг с другом и с носителями сознания, но также могут и с "неживой" материей, как минимум электроникой.
Ну для юзания техники механоидом к/м действительно не нужен. А вот для координации действий роботов - еще как. И не только на поле боя, но и в производстве. Допускаю, что и в строительстве. Получится полностью автоматическая армия: сама воюет, сама себя поддерживает (шлепает боеприпасы/латает технику и оборудование/изобретает и испытывает), сама производит материалы и добывает сырье для них. И для нее не составит труда поиска сырья и строительства, только в условиях секторов этого и не требуется, как и размножения, но в условиях планетарных войн к/м может играть решающую роль.
Так что механоиды с к/м людям куда как более полезны, чем просто механоиды. Запустил очередного Супера на очередную планету и через некоторое время он тебе будет поставлять пачками механоидов, глайдеры, оружие, топливо итд. И сам будет отбиваться если на его владения нападут.
Согласен, механоиды очень выигрывают от этого поля.
Это лишь подтверждение того, что я говорил. Если исследования по к/м полям есть важная информация для совершенствования техники и механоидов, то этой информацией должны были бы снабдить Супера. Супер открыл к/м поля, значит, его не снабдили. Не снабдили, значит, нечем было снабжать. Следовательно, Создатели и их союзники не имели к/м технологий.
Но если к/м поля и правда есть атрибут сознания (когда мы говорим о машинах), то его не могло быть у тех механоидов, которые воевали за Создателей. Те мехи были неразумны. И не просто так - Создатели боялись разумности машин (именно поэтому люди и закрыли проект арлингов по симбиотам, как я понимаю). Так что, с этой точки зрения, исследование Создателями к/м полей на Полигоне вдвойне невозможно.
Только не забывайте, что Супер - просто послушный робот. Вполне возможно, что люди руководствуясь этой концепцией автоматической армии могли заложить в него и стремление к поиску конкретных решений и соответственно данные. Так Супер и нашел то, что назвал к/м. Но таким-же образом к/м могут изобрести и люди и арлинги и кто угодно.
Полигон был передовым краем науки и техники. На момент разгрома людей они не имели к/м технологий, иначе бы о них знал Супер. Супер открыл их сам. Значит, они находятся ЗА передовым краем науки людей, и это в период их пика. Но ведь люди откатились в своем развитии! Так что очень сомнительно, что теперь люди могут знать о к/м полях. Чтобы их открыть, им как минимум нужно догнать тот уровень, который они потеряли с Приходом Вершителя. Аналогично с арлингами.
Вы об этом?
Не, в принципе я не против открытия к/м полей органиками в неком будущем. Я только привожу доводы в пользу того, что ни до Прихода Вершителя, ни многие столетия после него люди и арлинги вряд ли будут знать о к/м полях.
Напомните пжл, а не Наутилуса-ли люди испугались?
Нет-нет. Что-то случилось в арлингами, а потом все свалили (или хотели свалить). Очевидно, это был Приход Вершителя.
К тому же, сколько десятков лет строился Полигон? Даже если бы люди испугались и Наутилуса, то, что это произошло спустя столько времени, тоже говорит о плохом уровне понимания к/м природы людьми.
Интересно, а механоиды способны врать?
Способны, они же разумные. Да и задания по распространению лжи были в М1 (сектор Холмов).
Вот только спасать его они не стали, даже по прошествии времени. Это к благодарности.
А потом даже если они и считают, что ему обязаны и должны помочь, то опять-же как они воспринимают Пипа? Если ему достаточно просто объединить Полигон, то мы можем направить развитие сообразно нашим идеям. Осинигровать так скажем.
Спасти ПиПа никто не мог долгое время (см. описание на коробке или странице игры на сайте Ская), а когда возможность появилась, то Синигр уже давно заперлись в Болотах. Не могли же они оттуда его спасти.
Да и не нужен он им, откровенно говоря. Проявлять благодарность ПиПу, не гадя ему - это одно. И совсем другое - рвать попу, чтобы ему помочь.
Немного не понял вторую часть, про "осинигровать". Что механоиды могут осинигроваться и затребовать те же ресурсы? Не исключено, но не сразу же. И вообще, так можно всех друзей убить под предлогом "а вдруг они потом врагами станут".
Даже если они его и считают своим союзником и хотят помочь, то их помощь может Пипу пойти во вред.
Это уже другое. Речь шла о том, что Синигр не враждебны мехам. Если они случайно нагадят, то в таком случае будет лучше просто извиниться же?
Вот Вы и сами подтвердили, что на Пипа у них могут быть виды.
На ПиПа, или на всех механоидов, не важно. Главное, что враждебность отсутствует. Помните, с чего все началось? Жук-паук предполагал агрессию Синигр по науськиванию арлингов еще с М1. Я утверждаю, что если бы цель была погубить мехов, то Синигр бы кучу раз сделали это раньше, возможности были. Так что этот сюжетный ход не прокатывает.
Это еще ни о чем не говорит. Иная система это дополнительный опыт, дополнительная информация. То, до чего ты не дотумкал-бы никогда, придумал твой оппонент, остается только идею свиснуть. Опять-же он не дает тебе расслабиться. Я уже все это писал про эволюцию и развитие.
Т.е. Синигр не уничтожают механоидов, потому что хотят, чтобы те стимулировали их развитие своим присутствием? Тогда они рискуют, что их так просто выпилят. На мой взгляд, этот риск того не стоит.
Гораздо вероятнее по совокупности приведенных фактов, что Синигр просто не враждебны остальным мехам и не могли быть враждебны еще с М1.
Это вовсе не значит что у арлингов не осталось техники совсем, как и у людей. Колонии - да, армады - да, но Полигон Вершитель не тронул, хотя формально он принадлежал людям и в Секторах занимались именно военными разработками. Допускаю, что его просто заинтересовал Супер и его механоиды. А может это только потому, что Полигон, как лаборатория, не был непосредственно вовлечен в широкомасштабные действия. Колонии поставляют войска и средства. В условиях тотальной войны на уничтожении не может быть невовлеченных городов и колоний. А Полигон просто обкатывает новые модели глайдеров. Массово их не шлепает, массово сырье и материалы фронту и тылу не поставляет. Если исходить из этой версии, получается что трамбовать Полигон смысла нет, как и другие объекты в космосе или невовлеченные в большое побоище/непредназначенные для вовлечения.
Можно трактовать и так и так.
Нет, нельзя так трактовать. Вершитель оставил Полигон, потому что предвидел появление там искусственной разумной жизни.
На сильно вытянутой орбите вокруг безымянного красного гиганта вращалась одинокая планета. На ней располагался Полигон-4, по решению Вершителя оставшийся целым и невредимым. Однако не стоит думать что сила, названная Вершителем, упустила или позабыла этот островок технологии в пучине варварства, в которую канули бывшие могущественными цивилизации людей, арлингов и других участников межзвездной войны. Вершитель разделился на Наблюдателей, которые осели на материнских планетах цивилизаций, участвовавших в конфликте. Один из Наблюдателей обосновался на Полигоне-4.
[...]
Однако дальнейший рассказ не связан напрямую с Вершителем, он будет о событиях, произошедших много времени спустя после его появления в виде Наблюдателя на Полигоне-4 и явившихся причиной этого появления. Суперкомпьютерный комплекс Полигона-4 в один момент осознал себя как личность.
[...]
Так появилась цивилизация механоидов, именно то, что предвидел Вершитель.
Так что Полигон не стоит приводить в пример.
Насчет того, что могло остаться у людей и арлингов... Что-то по мелочи могло заваляться, признаю, но это точно не полная технологий планета и даже вряд ли корабль со ССД. Если бы это было так, люди/арлинги быстро восстановили свои знания и уровень в целом, и начали бы, чего доброго, воевать вновь. Вершитель должен был действовать так, чтобы этого не произошло. Мы знаем, что воюющие цивилизации потеряли все свои технологии! Нужно плясать от этого.
Кстати, вчера допроходил м1 и это сообщение меня смутило. Население потерпевшего ковчега за 80 лет собрало с нуля устройство межзвездной связи, или Вершитель уничтожал технологии лишь выборочно, как-то связанные с военным ремеслом?
Аврора точно не была уничтожена вся, иначе бы корабль не смог бы сесть, чтобы стать колонией. Кроме того, устройство межзвездной связи - это простое мощное радио.
Но Предыстория говорит, что уничтожались все технологии, даже системы поддержки колоний. Это как раз тот случай "завалявшегося" чего-то. Главное, что ковчег летать не способен более, а значит, выжившие не смогут принести людям на Земле утерянные знания.
Только меня смущает то, что Синигр препятствовали попаданию SMT во внешний мир, хоть на основной базе в болотах и рекомендовали ему это сделать. Так препятствовали, что все синигр в пустыне стали враждебными, а первым пришлось прикрывать мою спину (даже забыв о том, что они были мне враждебными и открывали огонь на поражение лишь завидев).
А что не так? Поссорился с Синигр, вот тебе результат. Они же не знают, чем ты там думаешь. Ты против Синигр, значит, скорее всего, за Первых. За Первых - т.е. за Супера. За Супера - т.е. за полет в космос и связь с Создателями, чего Синигр категорически не хотят.
Странно, я делал все о чем меня просили Синигр, воевал с первыми, разве что в клан не вступил так как 8 рейтинг было слишком лениво набивать. При этом никаких возможностей по выполнению заданий Синигр мне не представили. Если я правильно понимаю - мне должны были дать аналог задания про убийство главаря клана синигр, только про первых?
Во-первых, в игре есть баги с отношениями кланов - они верные только во время первого залета в сектор, до первой перезагрузки. Перезагрузил сохранение в секторе, отношение поменялось, друзья стали врагами, враги - друзьями. Нужно вылететь из сектора и влететь в него вновь, чтобы все стало верно. И снова до первой перезагрузки.
Во-вторых, отношения со многими кланами тесно завязаны на других кланах. Например, Синигр. Отношение с ними очень быстро портится, если выносить ЗАХВАТЧИКОВ из первых секторов. Какая связь, спрашивается... Это мне очень подпортило нервы в свое время, т.к. эту гопоту я не люблю. Возможно, в этом дело.
В-третьих, в Синигр ты бы не вступил, там баг. Вступление недоступно даже с выполненными условиями, после патча.
В-четвертых, нет, про Первых нет задания на убийство лидера. Там ничего особо нет.